南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

时评:捐献造血干细胞无需有顾虑

2018-06-12 16:21:15 来源: 南通网

□梁正

6日,如东协鑫环保热电有限公司运行二值值长田登峰在南京东南大学附属中大医院成功捐献306ml造血干细胞混悬液,为一名白血病患者送去生命的希望。田登峰成为南通第43例,全省第654例,全国第7377例成功捐献造血干细胞志愿者。(6月7日《南通日报》)

捐献,让爱潮澎湃。田登峰的行为,彰显大爱。他和我市其他42位成功捐献造血干细胞的捐献者一样,都在用实际行动传递温暖和友爱。

造血干细胞被誉为“生命种子”,通过移植造血干细胞可重建患者正常、健康的造血和免疫功能。近年来,捐献造血干细胞的人在逐年增多,但是造血干细胞的需求缺口依然很大。因为还没有掌握必要的捐赠常识,很多人还错误地认为捐献造血干细胞对身体有损害。其实医学研究早已证明,捐献造血干细胞不会影响身体健康。造血干细胞作为人体内细胞的一种,属于可再生细胞。它的再生能力很强,正常情况下,失血或捐献造血干细胞后可刺激骨髓加速造血,1周左右时间,血液内的各种血细胞将恢复到原来的水平。一个成年人的骨髓重量为3公斤,一名供髓者提供不足10克的骨髓造血干细胞就能挽救一名白血病患者的生命,不会因此减弱其免疫功能和造血功能。

相比献血,捐献造血干细胞有着更为特殊的意义。我国白血病患者每年新增4万人左右。而造血干细胞移植成为根治白血病的主要手段,已经得到全世界的认可。可以想象,面对不断恶化的病情,如果捐献者付出“一份爱心+几天时间+50至200毫升造血干细胞混悬液”能够挽救生命,给他们带来新生,这是何等的恩情和功德。对于捐献者来说,既然捐献是安全的,不影响健康,那么驱散担忧和疑虑,付出爱心和勇气,就有可能救人一命,这也将是激励我们做出善举的动力。

当前,距离完全认知捐献造血干细胞,并能参与其中也许还有一个过程,不少人一时还缺乏参与的勇气。但这不妨碍我们通过我市已有43例造血干细胞捐献者,江苏省第654例造血干细胞捐献者来读懂奉献爱心、救助他人的大爱与勇敢,而这种大爱其实存在于每一个人的心中。

生命接力,从说到到做到,都凝聚款款爱心,积蓄巨大能量。相信随着观念的进步和深入人心,有更多人加入到该行列中来,用行动书写爱心,用爱心传递温暖。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号