南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

奏响大运河文化带建设的协奏曲

2018-06-08 09:38:14 来源: 南通网

6月7日,省委理论学习中心组举行学习会,省大运河文化带建设工作领导小组举行第一次全体会议,深入学习贯彻习近平总书记关于大运河文化带建设的重要指示批示精神,研究部署我省大运河文化带建设工作。(6月8日《新华日报》)

京杭大运河纵贯江苏南北,是流经江苏的重要水系。做好大运河文化带建设工作,是对历史的传承,也是当下的需要。我省正在推进江淮生态大走廊建设,这条大走廊涉及京杭大运河江苏段不少地方。娄书记的讲话奏响了大运河文化带建设的集结号。推进大运河文化带建设,要坚持内外兼修,提升大运河的颜值与气质。

推进大运河文化带建设,要明确坐标与方位。江苏是大运河起源地,有着丰厚的文化遗产,不少工艺工程代表了我国古代最高水平。历史上,京杭大运河是重要的漕运通道,沿岸有不少繁华的城市。如今,京杭大运河流经的地方依然是江苏的经济重心、创新前沿。我省各地大力推进大运河文化带建设,从联合申遗到编制相关规划,积极性较高。推进大运河文化带建设,我们要努力走在全国前列。

推进大运河文化带建设,要提升大运河的颜值,做好生态保护工作。大运河传承千余年,历史非常悠久。曾经,极少数人向大运河中直排污水,在运河沿岸搭建非法码头。如今,全省人民的环境保护意识逐渐增强。我省大力推进“263专项行动”,着力查找各地存在的生态环境问题、短板。“263专项行动”很好地推动各地重视、加强生态环境保护工作。运河沿岸城市积极参与江淮大走廊建设、美丽江苏建设,结合当地优势提升大运河的颜值。

推进大运河文化带建设,要提升大运河的气质,做好精神文化遗产保护工作。京杭大运河沿岸有丰富的精神文化遗产。今天的我们有责任挖掘、保护、传承、发扬好精神文化遗产。保护、传承、发扬精神文化遗产,要做好创造性转化与创新性发展工作,让精神文化遗产充满时代气息、更好地与当下对接。当精神文化遗产成为时尚潮流,活起来的同时火了起来,对精神文化遗产的传承大有裨益。各地要大力推动精神文化遗产进校园,做好精神文化遗产的普及。

推进大运河文化带建设,各地要求真务实、真抓实干。靠山吃山,靠水吃水,大运河是黄金水系,各地要做好水文章。一是要加强沿线生态环境保护,加强植树造林力度,提升运河颜值,打造亲水廊道。二是要做好精神文化遗产保护工作,注重与运河有关的非物质文化遗产的挖掘、保护、传承、发扬。三是要将大运河文化带建设融入到本地经济社会发展的全过程、各方面,打造好大运河这块金字招牌。四是要发起一场全民总动员,让当地百姓以高度的主人翁精神投入到大运河文化带建设中。

各地要认真贯彻习总书记的重要指示批示精神,贯彻落实好省委省政府的要求,奏响大运河文化带建设协奏曲,全力推动大运河文化带江苏段建设走在全国前列!(李兆清)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号