南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

徐惠民调研市区滨江地区产业发展和生态修复情况

2018-06-05 07:53:33 来源: 南通网

他强调,要坚持“共抓大保护、不搞大开发”,把修复长江生态环境作为压倒性任务,扎实推进沿江岸线整合整治、产业转型升级,同步发挥好长江的生态效益、经济效益和防洪效益,为全市高质量发展走在前列提供战略支撑

南通网讯(记者朱文君)昨天下午,市委副书记、代市长徐惠民率队调研市区滨江地区产业发展和生态修复等情况。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于推动长江经济带发展的重要战略思想,按照省委、省政府决策部署和市委要求,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,把修复长江生态环境作为压倒性任务,扎实推进沿江岸线整合整治、产业转型升级,同步发挥好长江的生态效益、经济效益和防洪效益,为全市高质量发展走在前列提供战略支撑。

下午两时许,徐惠民一行从南通港海事基地码头登船,顺江而下,驶向南通开发区振华港机码头。一路上,徐惠民一边看,一边仔细询问市区沿江岸线布局、码头利用、港口搬迁等情况。他指出,市委、市政府作出滨江片区生态修复和保护的决策部署,时间表和任务书已经明确,必须坚定不移向前推进。要坚持规划引领,当前和长远有机结合,统筹沿江沿海岸线布局,优化功能定位;积极推动市区沿江段散货、粮油、铁矿石等码头整合,分类进行研究和梳理,尽快制定搬迁、改造的具体方案,迅速启动拆迁工作,切实提高生活生态岸线比重;加快港口发展转型,树立“产业腾挪搬迁,不是简单的企业移位”的意识,明确哪些该走、哪些该留,对不符合生态效益、经济效益的业务进行调整和优化,坚决防止再走低端低效利用的老路,真正通过搬迁实现转型升级、脱胎换骨。

船行至滨江公园附近,江水浩荡,五山青绿。徐惠民仔细了解五山地区规划、国考断面水质、饮用水源地保护等情况。他说,五山地区的生态修复工作推进较快,要按照既定部署,积极打造绿色生态化的岸线,推动滨江生态岸线的贯通,不断增强生态涵养功能,真正做到还江于民。要高度重视抓好饮用水源地周边环境整治,确保沿江水源地全面达标,保证全市人民饮用水安全。

南通开发区沿江段分布着装备制造、精细化工等产业,徐惠民详细询问岸线利用、产业布局等情况,并走进上海振华重工、迈图高新材料等企业进行实地调研。他指出,沿江产业要以生态优先、绿色发展为导向,推动布局优化、结构调整、创新提升;要对产业发展现状进行系统梳理、综合评价,推动占用“好资源”的企业贡献“好效益”。要认真落实省委、省政府开展化工行业整治的部署和要求,运用综合标准对企业进行全面“体检”,鼓励技术改造,倒逼转型升级。要充分发挥市场的作用,优化资源和要素配置,向技术先进、工艺领先的大企业、好企业集聚,向集约高效方向转变,支持做大做强,努力打造代表化工园区整治水平的样板。

副市长徐新民,市政府秘书长陈俊参加调研。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号