南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

创新 让港闸老项目具备发展“新基因”

2018-06-04 08:32:50 来源: 南通网

“这是数控异型弓线成型机,适用于曲线形木线条的加工,是木门生产加工各种扣线条的理想设备。”2日,在位于港闸区幸福街道的江苏国全自动化科技有限公司,公司负责人向记者介绍新产品,“我们有两款产品正在申请专利,还有两款准备申请专利。这些新产品将大大增强我们公司的市场竞争力。”

国全自动化科技有限公司原先仅仅生产传统木工工具,因为一直重视科技研发,如今已经成为一家专业致力于木工机械设备,研发、设计、生产、销售、服务于一体的大型机械制造企业,是华东地区实木门板及榫卯结构设备及板式家具设备生产基地。

港闸区在大量引进新项目的同时,重视老项目、老企业的创新发展。去年,港闸区研发投入占GDP比重达2.56%,发明专利授权159件,万人发明专利拥有量29.04件。创新,让老项目具备了发展的“新基因”。

3日,在江苏大生集团数字化纺织车间,记者看到,数十台细纱机整齐排列,一锭锭粗纱被安置在轨道上,自动前往细纱机。偌大的车间里,偶尔能见到一名工人骑着小型电瓶车在机器前巡视。车间负责人介绍:“过去,车间每道工序之间物料转运均需要人拉肩扛,需要很多人力,如今,清花、梳棉、并条、粗纱、细纱、络筒,各道工序转运环节均实现自动化。”

大生集团的数字化车间建立于2015年,总投资1.6亿元,生产规模为5万纱锭。在一台细纱机前,一盏红灯亮起。“这是纱线出现了断头,传感器感应到后就会激发红灯亮起,巡查的工人看到灯亮就会把线头接上。”车间负责人介绍,“整个车间在各环节装有8万多个传感器。我们有一套专门的‘E系统’,不仅可以进行实时监控,还可以通过手机,远程在线监测车间动态,比如质量数据、车间温湿度、设备功耗等。哪里断纱了,哪里出现异常了,一部手机就能尽在‘掌握’。”数字化车间和传统车间相比,每万锭利润率提高两三倍,生产效率提高15%,每吨纱综合成本下降1000多元。今年,大生集团计划建立国内首个智能化纺纱工厂。“一旦建成,从原料进厂,到产品出厂,都能实现全自动。除了配备维修人员,其他人员无需上夜班,夜班时将成为‘无人车间’。”

新帝克单丝科技股份有限公司不断开发新产品,不过15年的光景,从一家小企业发展成在国内单丝行业有话语权的龙头企业;经过技术攻关,宝钢集团南通线材制品有限公司生产出标准强度2000兆帕级高强度钢丝,堪称“史上最强”……以创新推进高质量发展,港闸区老项目里的“新基因”数不胜数。

港闸区发改委相关负责人介绍,该区从功能定位和产业导向的实际出发,出台相关政策,鼓励培育和引进高层次科技研发平台,完善以政府为引导、市场为导向、企业为主体、高校科研院所为依托、社会化科技中介服务为纽带的创新体系。实施企业创新主体集群培育行动,利用科技企业孵化器、众创空间等,降低大众参与创新创业的成本和门槛,激发全社会创新创造活力。以“企业技术中心”平台创建为抓手,注重特色产业的行业技术服务中心的打造,力争在全区范围内形成更多亮点突出、成效显著的行业技术服务中心。鼓励高成长型企业做强技术实力,实施差别化竞争,谋求裂变式发展;支持中小企业“专精特新”发展,打造一批行业“单打冠军”。

记者 任溢斌

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号