南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

南通与央企以164节段钢梁为媒强强携手追赶超越 沪通大桥主桥全部钢梁在通制造

2018-05-31 11:11:57 来源: 南通网

南通网讯 装载着沪通长江大桥主桥南段新型钢梁的万吨驳船,昨天下午由如皋港驶往桥址。至此,沪通大桥主桥的全部钢梁均将产自南通。这些“工厂化生产+现场吊装”的钢梁集中代表世界桥梁新材料、新结构、新工艺“技术革命”成果。在兼具天时、地利、人和的南通生产至关重要的主桥钢梁,源于南通与央企“强强联合”技术创新。

横跨长江主航道的沪通大桥主桥,为一座双塔三索面五跨斜拉桥,它北起26号墩,南至31号墩,全长2300米,主跨1092米,是世界上第一座跨径超过千米的公铁两用斜拉桥。

沪通长江大桥由中铁大桥院设计,主桥由中铁大桥局施工。主桥钢梁广泛采用了桥梁技术革命的新成果:为满足下层通行四线铁路、上层通行双向六车道的锡通高速公路的功能要求,首次采用了新型的箱桁结构;为满足重载大跨度的要求,首次量身定制了Q500qE高强度特种桥用钢;为将主桥架梁施工对“黄金水道”的通航影响减至最低,全面采用“工厂化生产+现场吊装”新工艺。

根据设计方案,沪通大桥的主桥钢梁共有164个节段,南、北两段分别由中铁山桥和中铁九桥中标。拥有124年历史的中铁山桥是中国首家钢梁生产企业,曾经负责苏通大桥与崇启大桥的钢梁制造,并因此摘取了中国建筑工程最高奖鲁班奖和中国土木工程最高奖詹天佑奖。当时,南通船舶海工产业强大的钢结构研发制造能力、滨江临海的超大件水上整体运输的地利之便、钣金之乡的金牌焊工,这些优势都令“百年山桥”心动不已,依托深水岸线,专门在通组建了山桥江苏分公司。大批技术骨干从山海关举家千里南下,定居滨临长江的常绿、长寿宝地。在如皋市和如皋港开发区的支持下,这批“新南通人”瞄准尚在蓝图中的沪通大桥,以10年时间提前进行了技术储备,先行破解了钢梁制造的关键技术问题——Q500qE特种钢焊缝全焊接多融透、焊缝密集的难题,在“第二故乡”实现了钢桥制造标准化、流程化,为沪通大桥主桥首创的大型箱桁式斜拉桥双节间桁架节段的快速优质拼装扫清了障碍。

负责主桥北段钢梁制造的中铁九桥,是一家总部设在九江的钢梁劲旅。他们在确定钢梁生产基地时,作出了同样睿智的选择。现场技术负责人蔡月林说:“从技术上说,九桥确实可以在九江本厂把相关钢梁和装备制造好运过来,但那么做代价会更大,南通得天独厚的天时、地利、人和,吸引我们选择了南通。”据悉,主桥北段钢梁的安装进度更快,首批5个节段——第45节段至第41节段的钢梁,5月11日至28日已在大桥北主塔下横梁就位。

这场南通与央企的强强联合,收获了意想不到的结果。通企在钢梁制造中的创新精神、南通籍技术工人的精湛技术令央企赞不绝口。除沪通大桥以外,中铁山桥把嘉绍海峡大桥、平潭海峡大桥、港珠澳大桥钢梁订单交给了如皋基地。中铁九桥则一口气在南通订购4台1800吨新型架梁吊机。沪通大桥另一主要施工单位中交二航局也在通订购了2000吨节段式架梁吊机,这台世界最大的架梁吊机已用于珠江虎门大桥。南通与央企联手研发的新材料、新装备带动了中国造桥水平的整体跨越。

记者 朱蓓宁 实习生 朱冰彦

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号