南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

“文博南通”你了解多少?40多位中外博物馆长为她点赞!

2018-05-29 22:04:03 来源: 南通网

南通网讯(记者 顾遐)沁人心脾的草木清香,浓翠敷染余晖,婉转的鸟鸣划破幽静。27日傍晚,近40位中外博物馆馆长、专家漫步南通博物苑,不时掏出手机拍下英文解说牌,连连赞叹“Wonderful!”

28日,“博物馆的历史”国际博物馆馆长论坛南通分论坛在通举行,来自德国、法国、美国等11个国家的23位知名博物馆馆长和包括首都博物馆、上海博物馆等在内的24位国内博物馆馆长、专家聚首通城,回应张謇当年敏锐把握的博物馆的特点和使命,论述中国博物馆的功能如何伴随公共精神在时代性层面上的呈现,而不断拓展。这是我市历史上规格最高的博物馆方面的国际论坛之一。

博物苑是南通城市珍贵的文化遗产

东馆恢复成院长办公的场景,静卧着第一任院长用过的显微镜、标本夹等老物件;中馆是当年的南通地方金石碑帖展;南馆展出了动植物、矿物,一级、二级文物悉数露面。濠南别业、濠东水榭掩映丛中,历史与现实时空交汇。中国第一个博物馆形象地呈现在外宾面前。

▲南通博物苑中馆

▲张謇手书楹联,现藏南通博物苑南馆

南通博物苑苑长杜嘉乐透露,为了实施市委、市政府提出的“南通博物苑全面提升拓展工程”,工作人员加班加点,花了四五天时间,按张謇时期南通博物苑功能和室内外陈列进行了复原,为全面恢复历史区域作出努力。布鲁肯塔尔艺术博物馆馆长亚里山德卢·索诺克、法国亚尔拉坦博物馆前馆长多米尼克·赛雷拉·阿利尔等惊叹, “这是我们见过19世纪到20世纪保存得最完整、最好的博物馆!张謇的办馆理念和陈列方式,教育功能,多样化是当今博物馆最先进的理念,在南通博物苑不仅得到传承,还得到了发扬。”

英国索恩博物馆馆长布鲁斯·鲍彻初访南通, “博物苑创办者张謇取得了令人瞩目的成就,我不敢相信一个人怎么能做这么多事,太赞了。这是你们城市珍贵的文化遗产,对于一个以追寻博物馆历史为主题的会议来说,这是一个极好的会议地点。”

法国卢浮学院院长克莱尔·巴比伦感慨, “它让我们了解了博物馆起源的有关知识,我被创办博物苑这个创意所震撼,在20世纪初,有人有这种远见卓识,要创建一座公共博物馆,这真是太有意思了。”

匈牙利国家博物馆馆长拜奈代克·沃尔高表示, “博物苑传达了南通地域文化的积极信息,增加了民众的身份认同,增强了凝聚力。”

在博物馆圣地汲取前人的智慧和力量

1905年,张謇先生创办了中国第一个公共博物馆——南通博物苑,开启了中国博物馆的百年历史。

▲龚良(记者 顾强 摄)

江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良是南通的老朋友,上世纪90年代曾参与南通博物苑规划。“张謇先生百年前的理念,与2007年国际博物馆协会定义的‘博物馆收藏的是人类发展的见证物’不谋而合。南通博物苑的收藏展示品包括历史文物、海洋生物标本、矿产资源、植物标本、非遗、艺术品,设有植物园、药物园、动物园,和现在博物馆的多样性理念完全一致。”龚良希望博物馆能讲好文物背后的故事,展示文物之间、文物与人、文物与地域之间的关系,插上互联网的翅膀,扩大传播,“使走进博物馆成为公众日常生活的状态”。

2015年,中外博物馆馆长和专家齐聚南通博物苑,举行中国博物馆事业发展百年纪念大会。总结了南通博物苑诞生的历史性贡献,同时用当代博物馆的新理念审视中国博物馆百年发展。

▲杨志刚(记者 顾强 摄)

此番再次相聚南通,上海博物馆馆长杨志刚认为,“博物馆连接历史与未来,回顾博物馆发展历史也是一种超级连接。南通博物苑是中国第一个创办博物馆的圣地,在这里汲取前人的智慧和力量,探讨‘从收藏到博物馆’的主题,意义深远。”

输出国家和民族文化是博物馆的发展趋势

近年来,我市先后建成了一批“国字号”博物馆,以及一批特色博物馆。全市拥有各类博物馆56家,其中市区27家,平均每5万市民就拥有1座博物馆,“文博之乡”的美誉历久弥新。

▲南通城市博物馆

▲南通珠算博物馆

借论坛举办之机,杜嘉乐约见了5位馆长,希望与世界知名博物馆加强合作与交流。

法国军事博物馆长亚历山大·德·塞里奇透露,下半年将赴京沪办展,非常愿意把展览带到南通,并邀请南通博物苑到法国访问。两馆同为1905年创建,未来合作可期。匈牙利国家博物馆馆长贝尼迪克·瓦尔加表示愿意和南通博物苑签署两馆合作协议;德累斯顿国家艺术收藏馆绿穹珍宝馆与兵器库收藏馆馆长德克·辛迪乐姆期待进一步深度交流。 2018年“5·18”国际博物馆日主题为超级连接的博物馆:新方法,新公众。“跨时空、跨地区、跨国界,馆际交流将使资源的辐射性呈几何级增长。”杜嘉乐说, “让博物馆活起来,用文物说话,讲中国故事,博物馆发挥着宣传爱国、爱家乡情怀的作用。输出国家和民族文化,从这个角度,国内、国际是相通的,是当下博物馆界的方向和趋势。”

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号