南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

为家庭医生服务“签约难”把把脉

2018-05-29 10:52:37 来源:

□张裕新 范人天

2014年,我市开始开展家庭医生签约活动,来自市卫计委的统计显示,经过4年的推广,目前我市一般人群签约率为39.35%,重点人群签约率已经达到65.63%。市卫计委表示,下一步将加大推广力度,让这项工程惠及更多人群。(5月28日《南通日报》)

家庭医生是以家庭医疗保健服务为主要任务,使家庭成员足不出户或者就近就能享受到个性化的预防、保健、治疗、康复、健康教育等服务和指导。一项调查研究显示,一些市民之所以对家庭医生情有独钟的前三个影响因素为“熟悉我的身体状况”“快速及有效的治疗”和“医生友善及恳切的态度”。具体地说有五个方面的优势。第一,以人为本。家庭医生是家庭成员健康的守门人,强调以家庭成员的福祉为工作宗旨。第二,持续性。家庭医生肩负为病人及其家属提供持续医疗服务的责任。第三,和谐性。家庭医生立志成为家庭成员的伙伴,构建和谐的医患关系。第四,预防性。家庭医生也有降低健康风险因素及预防各种疾病的职责。第五,协调性。家庭医生是基层诊疗的首个接触点,又是上层诊疗的联系者和协调者。

当前,建立社区家庭医生和居民契约服务关系,已成为各级政府探索推进基层医疗服务的方向,将会扭转医疗资源分布失衡的局面,满足居民多层次、多样化的医疗服务需求。然而,从现实情况来看,家庭医生服务遭遇了“签约难”或“签而无约”,一些患者宁可上网自诊,也不考虑家庭医生。究其原因,主要存在几个问题,如社区医院能力有限,政策环境对社区医院支持不够,相关部门宣传引导不够,部分百姓健康意识出现偏差等等。特别是基层医生配备数量有限,本身专业技能也存在不足,能打针、输液、诊断病情的全科医生很少;遇到一些稍微严重的疾病,也不能给患者一个明确的答复,导致居民无法对家庭医生建立信任,家庭医生“签约难”或“签而无约”,服务遇冷。

百姓信赖的服务质量是家庭医生制度健康可持续发展的根本所在,家庭医生“签而有约”,“签约一人、履约一人、做实一人、满意一人”,应成为服务标配。首先,有关部门应加大对社区医疗签约服务的宣传力度,只有让居民知道这个政策,然后进一步引导,才能逐步实现社区家庭医生首诊和双向转诊。同时,从全科医生培养、吸引更多优秀的全科医生扎根基层医院以及提升医疗监管水平的方向做起,一个个地努力完善,一步步实现家庭医生制度。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号