南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

海安农民徐中祥48年不离不弃照顾残疾妻女

2018-05-16 09:00:55 来源: 南通网

妻子婚后患智力障碍,女儿失明,儿子失踪。今年78岁的海安墩头镇双溪村村民徐中祥面对困难不言弃,48年来,独自苦撑起不幸的家庭,诠释着“丈夫”和“父亲”的责任。近日,徐中祥获评“海安好人”。

1970年,时年30岁的徐中祥和王奶英喜结良缘,新婚不久,王奶英突然丧失意识跌倒在地,爬起来后,她登上了附近一条小船,沿河漂了1公里多。在乡邻的帮助下,王奶英被拉了上岸。徐中祥责怪她,她却一个劲地傻笑。大家发现,王奶英的神智不正常了。

妻子突然患病,徐中祥本不富裕的家更拮据了,他四处借钱,苦苦求医一年后,医生告诉他,王奶英患有智力障碍。面对诊断,悲伤无助的徐中祥暗下决心:不管怎样,都要照顾她一辈子。

1年后,徐中祥的女儿出生了,徐中祥感到一丝安慰。然而6个月后,女儿的眼睛竟渐渐褪去了光泽。徐中祥抱着尚在襁褓中的女儿到县人民医院求医。“当时医生跟我说,孩子的眼睛已经完全失明。”

3年后,徐中祥的儿子徐引圣出生了。儿子活泼聪明,成绩优秀,这给徐中祥带来了很大的慰藉,他一边照顾妻女,一边为儿子苦苦打拼。

然而,徐引圣在20岁那年竟离奇失踪了。

接二连三的打击,徐中祥几乎哭干了眼泪。

徐中祥无法外出打工,仅靠种着几亩地,维持家人基本生活。在村两委的关心下,他驾驶拖拉机为村民耕地增加收入。现在享受了“五保”,社会各界也都捐助过。

“几十年来,一个大男人带着娘俩,日子过得难啊,看着都心疼。”邻居王益珍说。

如今,年近80的徐中祥仍然担起整个家负重前行:“照顾她们母女俩是我的责任,只要我活一天,就照顾她们一天。” 通讯员 周强 刘和兵

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号