南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

司法拍卖平台拍下资产后又反悔 悔拍人被裁定补足280万元差价

2018-05-13 10:36:26 来源: 南通网

去年8月,在南通中院淘宝司法拍卖平台上,位于通州区的一处房地产及其附属设施、机器设备等诉讼资产拍出1846.4596万元。但到交款时,竞买人浦某迟迟未能付款,构成悔拍。随后,上述资产重新拍得价款1566.4596万元,二者相差280万元。近日,南通市中级人民法院裁定了这起司法拍卖悔拍案,裁定悔拍人浦某需补偿这笔280万元的差价。

4名竞买人90轮出价后成交

2016年5月,南通中院在执行申请执行人南通某船务工程有限公司与被执行人南通某钢结构有限公司买卖合同纠纷案中,法院根据申请执行人的申请将被执行人纳入失信被执行人名单。随后,法院依法查封了被执行人位于南通市通州区的一批房地产及附属设施、机器设备等,因被执行人一直未自觉履行生效法律文书确定的义务,申请人向法院申请强制拍卖、变卖上述资产用以清偿债务。

在2017年8月24日至8月25日的拍卖中,上述资产受到了较为热烈的追捧。据淘宝网司法拍卖平台页面显示,当时4名竞买人从1091.4596万元开始起拍,经过90轮激烈争夺,87次延时,最终被竞买号为Y5993的竞拍人(后台登记为浦某)以1846.4596万元的最高应价成功入手。其中,竞拍保证金100万元浦某已汇至法院账户,余款根据拍卖公告应当最迟于2017年9月4日缴入法院指定账户。

悔拍之后法院又重新拍卖

但是竞买人浦某经法院催缴后一直未缴入余款,使得此次拍卖目的未能实现。最终,法院经合议认为,竞买人浦某的行为构成悔拍,裁定上述资产重新拍卖。

随后,法院于2017年12月11日至12月12日在同一平台对上述资产进行重新拍卖,另一竞买人通过公开竞价最终以最高应价1566.4596万元竞得,且将拍卖款全额汇入法院账户。2018年1月3日,法院与该竞买人签订成交确认书,法院裁定确认以上财产归该竞买人所有。

法院经合议认为,上述拍卖资产重新拍卖的价款为1566.4596万元,原拍卖价款为1846.4596万元,重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成差价280万元,竞买人浦某依法应补足此差价。浦某缴纳的竞拍保证金100万元不足以弥补此差价,不足部分180万元还应由浦某承担补交的责任,如浦某拒不补交,法院将强制执行。

参加司法拍卖忌冲动报价

“淘宝网司法拍卖平台不是一般的淘宝购物,也不同于商业拍卖,切忌盲目跟拍。”南通中院执行局局长钱锋介绍说,《最高人民法院关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》第25条规定,拍卖成交或者以流拍的财产抵债后,买受人逾期未支付价款或者承受人逾期未补交差价而使拍卖、抵债的目的难以实现的,人民法院可以裁定重新拍卖。重新拍卖时,原买受人不得参加竞买。同时,该《规定》第25条还明确规定,对重新拍卖的价款低于原拍卖价款造成的差价、费用损失及原拍卖中的佣金,由原买受人承担。人民法院可以直接从其预交的保证金中扣除。扣除后保证金有剩余的,应当退还原买受人;保证金数额不足的,可以责令原买受人补交;对拒不补交的,法院予以强制执行。

钱锋提醒,竞买人如有意在淘宝网司法拍卖平台上竞买诉讼资产,一定要阅读并理解《拍卖须知》《拍卖公告》《房产的标的物介绍》等相关材料,对感兴趣的诉讼资产,一定要有充分的了解,并进行一定的心理价位预估,再参与竞买。不要一时头脑发热,若竞拍成功又悔拍,还将承担法律责任。

记者冯宏新

通讯员顾建兵 吴政清

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号