南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

沪通大桥昨架主桥首节钢梁 世界首次大节段钢桁梁吊装取得成功

2018-05-12 09:00:45 来源: 南通网

施工现场。记者许丛军

南通网讯 江水浩荡,桥墩傲立。昨天上午9点28分,沪通长江大桥主航道桥首节段钢梁架设传来捷报。节间长度14米、桁宽35米、桁高16米、重达907吨的钢梁,被稳稳吊装至主航道桥28号墩主塔横梁之上。这次作业是世界首次大节段钢桁梁吊装。它的成功,凝聚了中铁大桥院、中铁大桥局和通企的心血与汗水,代表着中国从世界桥梁大国向桥梁强国迈进新征程中的又一座里程碑。

在江心紧邻“黄金水道”的作业现场,记者见到了中铁大桥局副总工程师、大桥局沪通大桥项目部总工程师李军堂。李军堂全程参与了沪通大桥沉井基础、桥墩与桥塔施工。他告诉记者,主桥钢梁架设是沪通大桥的关键阶段,全桥将架设钢梁164个节段,预计于2019年10月完成。

通过BIM模拟动画,记者看到,在钢梁架设作业中,首先采用1800吨浮吊吊装墩顶节段钢梁,然后采用4台由中铁大桥局自主研发、囊括多项国家发明专利、国内吊重最大的1800吨架梁吊机进行对称悬臂吊装其余节段钢梁,架梁过程中同步挂设斜拉索,届时将吊装重达1700多吨钢梁,刷新内河钢梁吊装纪录。

中铁大桥局沪通大桥项目部一分部现场技术负责人赵文庆告诉记者,钢梁结构采用整节段焊接的工法在如皋生产,出厂后由“金马331”万吨轮整节段装运过来,再由稳强8号浮吊顺利吊装。主桥钢梁采用整体焊接的箱桁组合结构,仅在节段对接处部分通过高栓连接,可以减少高栓使用数量和运行维护难度。

中铁大桥局沪通大桥项目部常务副经理查道宏介绍,沪通大桥具有“高、大、新”特点,主塔高325米,是世界上最高的公铁两用斜拉桥主塔;主跨1092米,是世界跨度最大的公铁两用斜拉桥;建设中,为大桥“量身定制”多种新材料,Q500qE钢材及2000兆帕、直径7毫米平行钢丝索,有效降低了结构自重,提升了桥梁力学性能,也促进了特种桥梁用钢的产品升级和国产化进程,推动了桥梁行业的发展。尤为值得骄傲的是,沪通大桥建设过程中使用的多种构建与装备实现了本土制造,有力提升了南通装备制造业的创新力和竞争力。

由于桥址区域位于长江入海口的主航道,往来船舶众多,水文条件复杂,主航道桥钢梁架设创新性地采用大节段钢桁梁整体制造、浮运、架设技术,突破了杆件散拼的传统工艺,为世界首次采用。该工艺减少了水上吊装作业次数,提高了钢梁架设施工效率,缩短了占用航道时间,体现了世界钢桥施工 “工厂化+装配化”发展的方向。

沪通大桥北接南通,南连张家港,采用4线铁路和6车道公路合建方案,全长11公里,是沪通铁路、通苏嘉城际铁路和锡通高速公路的共用过江通道。沪通长江大桥建成后,将成为沿海重要的铁路、公路过江通道,对尽快实现沿海铁路全线贯通,进一步完善区域交通运输结构,提高过江通道运输能力,促进长三角社会经济一体化,具有重要意义。

记者朱晖斌 朱蓓宁

通讯员高中鹏

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号