南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

网信事业“先行一步”,助推大国崛起

2018-04-24 10:22:51 来源: 南通网

新思想指引新战略,新部署带来新变革。近日,习近平总书记在网络安全和信息化工作会议上的讲话中强调,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,应该在“践行新发展理念上先行一步”,让互联网更好造福国家和人民。这是习总书记对网信事业提出的在新时代发展中必须承担的历史任务。

“先行一步”是时代赋予网信事业的必然要求。网信事业是国家发展的最新生产力,只有“先行一步”,才能占领经济发展的制高点,才能无视他人的遏制,实现强国的梦想。改革开放以来,中国在高速发展的快车道上追赶、跨越,取得了举世瞩目的成就。在信息化迅猛发展的新时代,要想继续在充满竞争的国际风云中立于不败之地,就必须优先发展网信事业。

网络大国不是网络强国。将核心技术掌握早自己手中,那才是真正的强。不可否认,在某些领域,我国的核心技术还处于落后地位。但是,“先行一步”理念的提出,给我国网信事业的发展扬起了动力之帆。在“先行一步”理念的指导下,网信人将满怀壮志,化挑战为机遇,迎难而上,尽快研发新技术,做强网信事业建设。

网信强则国强,网信安全则国安全。试看当今国际社会,无论英美,但凡强国,一定具有强大的网信事业。2018年4月2日,俄罗斯总理签署一项命令,要求从政府储备基金中拨款约30亿卢布向“俄罗斯联邦数字经济”计划,用于发展本国的数字经济。在网信事业发展的同时,任何国家都不会忘记网络安全。习总书记在网络安全和信息化工作会议上指出,“安全是发展的前提,发展是安全的保障,安全和发展要同步推进。”面对新形势,网络安全已经是国家安全的重要组成部分。“先行一步”意味着将网络安全放在首位,因为只有安全得到保障,国家才能专心发展。只有先行一步,提高网络安全的防御能力和威慑能力,才能确保自身的大国地位。

“先行一步”是我们中华民族的优良的传承。曾经,我们有“敢为天下先”的光辉历史,领袖全球上千年。张衡的地动仪、浑天仪,祖冲之的圆周率,郑和的大航海,以及改变世界文化进程的四大发明,无一不是领先世界的重要的“核心技术”。如今,大国再崛起,重拾当年的民族精神,先行一步,方能独领风骚。

“多少事,从来急。天地转,光阴迫。一万年太久,只争朝夕。”在经济发展日新月异的今天,我们不能等待。翻开历史,在二百多年前,我们曾经错过了与世界科技密切联系的机会,傲慢的清朝统治者妄自尊大,闭关锁国,亲自关闭了通向世界的窗口。你拒绝世界,世界也就抛弃了你。当鸦片战争的炮火轰开中国的大门时,曾经的天朝大国任人凌辱。

我们不能等待,“先行一步”寄托了习总书记对网信事业的殷切的期望与深情的嘱托。大国崛起迫在眉睫,网信事业作为“新的生产力和新的发展方向”,理应成为大国崛起的推进器,在党和政府的领导下,快速发展,健康前行,造福全民,助力崛起。(臧荣琪)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号