南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

海门农电工坚持数十年见义勇为:“只要碰上了,就不能不管”

2018-04-24 08:45:44 来源: 南通网

面对冰冷河水,他毫不犹豫跳进水中救人;面对熊熊大火,他奋不顾身爬上屋顶浇水灭火;面对无情车祸,他借钱垫资将伤者送至医院;面对别人求助,他从不推辞尽全力帮忙……他是海门市包场供电所的普通农电工胡新。

一顶安全帽、一只布挎包、一身工作服、一辆电瓶车,成天走村串户,53岁的胡新做农电工已经整整34年,负责头甲、浩中两个村2000多户人家的用电维护和电费催缴。

19日,在包场供电所营业厅,一面绣有“勇救落水儿童 弘扬雷锋精神”的锦旗格外显眼,这是前几天头甲村村民丁陈飞送来的,感谢胡新救了他三岁女儿。上月11日中午11时40分左右,胡新来到头甲村催收电费,突然看到一小女孩在路边大喊“妹妹掉到河里了”。胡新向河中望去,看到两只小手在河中央挣扎,这条河足有10多米宽。他立刻停下电瓶车,顾不得脱衣服就跳进水中,一把抓住幼童的背,将她托出水面,奋力游到岸边,将小女孩交给了岸边的村民。看到幼童并无大碍,胡新悄悄离开了现场。孩子的父母多方打听才知道,救了自家3岁小女儿的是胡新,这才有了这面锦旗和感谢信。

其实胡新救人已不是第一次。2005年5月25日,胡新上班途经老通吕公路时,发现自己的邻居吴红倒在路边不省人事,旁边围了一群人。胡新赶忙拨通了120,救护车来了,医护人员把吴红抬到了车上,胡新也跳上车,一起来到南通大学附属医院,垫付了医药费,直到吴红父母赶来后才离开医院,但垫付医药费的事他只字未提,两年后才收到了还款。吴红家本就不富裕,飞来横祸更是让他们负债累累。胡新发动邻居们和供电所同事捐款,这一笔笔捐款激发了吴红生活下去的勇气。“我胸以下完全失去知觉,生活不能自理,大小便失禁,曾一度意志消沉,但好心人让我重拾信心。”

胡新热心肠爱管事,村民们都说,不管是难事还是急事,只要找到胡新,他都会尽量帮着解决。申请电表、维修线路,是胡新的老本行,村民们有需要,他第一时间赶到;求医问药、扶贫济困,是胡新的分外事,但只要找到他,他从不说“不”。胡新说:“人得有颗良心,事情让我撞见了,我就得管。能帮到别人,我就是天下最幸福的人。” 记者 袁晓婕

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号