南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

“山寨”货屡禁不绝 打假未有穷期 启东法院公布十大知识产权典型案例

2018-04-22 09:36:12 来源: 南通网

南通网讯 假“阿迪达斯”“耐克”运动用品、假的“小米”充电器、假的“东成”电动工具……为了牟利,“山寨”行为屡禁不绝。随着知识产权审查力度的不断加大,越来越多的知识产权纠纷案浮出水面。20日,记者从启东市人民法院获悉,该院日前召开新闻发布会,向社会公布办理的知识产权十大典型案例,涉及侵权上述多个知名品牌。

在启东当地一家超市经营的商铺内,其销售的电源适配器、耳机等商品上使用了与“小米”公司相同的商标。经小米公司调查,该超市侵犯了其商标专用权。启东市人民法院经审理认为,该超市构成了对小米公司注册商标专用权的侵权。

无独有偶,“阿迪”“耐克”这些运动产品的老牌“明星”,也难逃被“山寨”的命运。2014年至2015年期间,殷某应沈某之邀,未经相关注册商标权利人许可,利用工作之余,非法制造“斯伯丁”“耐克”“阿迪达斯”3种篮球商标标识及配套模具。后又把商标标识全数销售给沈某用于生产假冒篮球,非法经营额合计4万元。启东市人民法院经审理认为,殷某的行为已构成非法制造、销售非法制造的注册商标标识罪,判处被告人殷某有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金2万元。

自2014年以来,启东市人民法院共审理知识产权纠纷案139件,今年第一季度已经审理9件,较去年同期下降了50%。

“此次公布的知识产权侵权十大典型案例涉及专利、商标、版权等方面,具有一定的代表性和社会影响力,希望越来越多的受害者拿起法律武器保护自己的知识产权。”该院知识产权庭法官张媛媛表示,法院将进一步遏制知识产权侵权行为,在全社会营造“尊重知识、崇尚创新、诚信守法”的良好法治氛围。

记者彭军君 通讯员倪栋威

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号