南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

喝水过多或增加心脏负担

2018-04-22 09:27:54 来源:

  刘叔一直患有高血压和冠心病,最近吃了一些油腻和咸的东西后,由于口渴喝了三大杯水而昏倒被送进了医院抢救。为什么喝水过多会导致生命危险?广州市第一人民医院心血管内科副主任刘震表示,对心衰患者和冠心病患者来说,喝水过少过多都不宜,否则将增加心脏负担。

  饮水过量容易造成心脏负担

  我们都知道,当身体缺水时,血液黏稠度会增高。可你是否知道,如果饮水过多,尤其是一次性喝下过量的水,水分会快速进入血液,会使心脏的负担大大增加。

  刘震解释,水进入人体后,在肠内被大量吸收,使血液变稀,血量增加,心脏的工作量也会相应增加。这对正常人来说算不了什么,但对有心脏病的人来说,不健全的心脏难于承受这样的负担,反而会加重病情,出现全身水肿、浑身大汗、手脚发软等症状。

  “有些人感觉自己喝水也会胖,可能就是因为心脏功能不健全和饮水过量所致。”刘震提醒,除了心力衰竭不宜多喝水,一些肾脏功能不齐全的患者也不宜多喝水。

  手和踝关节浮肿当心饮水过量

  很多人会有疑惑,究竟该喝多少水才不会造成身体缺水,也不至于喝水过多呢?

  对此,刘震表示,如果饮水过量,身体会出现浮肿,特别是在手和踝关节处,如果按下去有浮肿现象,就要警惕是饮水过量导致。对于冠心病患者来说,其饮水的生理需求量是一天排尿总量外加1000毫升。

  同时,冠心病患者在饮水的时候不能一次喝过多,宜少量多次饮水,别等渴了再喝,每次200毫升左右,不超过一个纸杯的饮水量;养成睡前一杯水的好习惯,这样可以预防容易发生在凌晨的心绞痛、心肌梗死等疾病。

  另外,日常尽量低盐饮食,饭菜宜清淡,少吃泡菜;富含水分的水果也不宜多吃,以苹果为例,每天不超过两个。除喝水不能一口闷外,吃饭也应少食多餐,七八分饱即可,否则过饱的胃会直接压迫心脏,加重心脏负担。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号