南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

止鼾有道具 用前看成因

2018-04-22 09:26:37 来源:

  世界卫生组织一项数据调查发现,大约有27%的人存在睡眠障碍。有人觉得,打鼾是睡得香的标志之一,然而专家却告诉我们,事实上打鼾不等于睡得香,而是一种病态,是睡眠时上气道存在狭窄的标志。

  老人睡觉打鼾影响心脏

  阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合征(OSAHS)是指睡时上气道塌陷阻塞引起的呼吸暂停和通气不足、伴有打鼾、睡眠结构紊乱、频繁发生血氧饱和度下降、白天嗜睡等病征。患者通常有白天嗜睡、睡眠时严重打鼾和反复的呼吸暂停现象。

  广州医科大学附属第二医院呼吸内科主任陈飞鹏介绍,OSAHS高发人群有两种,一种为肥胖患者,因其咽腔软组织比较多,导致局部狭窄,睡眠期间肌肉张力下降,气道容易堵塞;第二种为老年患者,随着年龄的增加,肌肉的松弛度增加,张力下降,发病率比年轻人高。同时,老年人诊断一般以呼吸暂停每小时超过10次以上为标准。对于老年人来说,缺氧状态会造成器官功能损害,如心脑血管疾病发生率增加。

  使用止鼾道具先看成因部位

  现在市面上有很多能够辅助治疗打鼾的道具,如贴鼻子、贴嘴巴的止鼾贴,还有止鼾夹、止鼾带等各种产品。陈飞鹏提示,如果消费者想用这些道具来止鼾,首先要先判断成因部位。

  陈飞鹏介绍,造成打鼾的原因跟上呼吸道关系密切。上呼吸道,是指从鼻子通到咽喉的空气的通道。如果空气在通过这条通道时受阻或发生摩擦,就会引起打鼾。要具体分析造成打鼾的部位是哪里,从鼻腔、口腔到咽喉,看是哪个部位引起的。是因为鼻炎导致鼻子不畅,还是因为舌头肌肉松弛往后坠压住了咽喉,抑或是因为咽部周围软组织增生肥大,入睡后阻塞气道。

  知道了打鼾成因在不同部位后,就可以选用不同原理的止鼾产品了。不过陈飞鹏提示,止鼾产品只能起到暂时缓解的作用,治标不治本。如果想摆脱打呼噜,还是建议患者尽快就诊,如有需要,可以通过佩戴呼吸机来处理。

  盘点各种止鼾产品

  1.止鼾鼻贴 贴鼻子的止鼾贴是针对病灶在鼻腔的。有的人由于鼻子堵塞,或者鼻窦位置的通道长了息肉堵塞了呼吸,气流在鼻子里形成了很响的呼噜声。用了止鼾贴可以扩张鼻子的通道,能临时减轻呼吸不畅的情况。

  2.止鼾嘴贴 贴住嘴巴的止鼾贴则是针对咽部周围软组织肥大的。这部分人通常张嘴睡觉,用嘴巴呼吸,气流进入狭窄的咽部后发出呼噜声。把嘴唇贴起来,可以强制使人增加鼻子呼吸的气流,减轻咽部的气流声。

  3.止鼾鼻夹 止鼾夹的原理跟贴鼻子的止鼾贴一致。不过要注意这种止鼾夹由于需要撑大患者的鼻腔,会造成不适的异物感,而且长期使用,要小心夹的部位黏膜发炎。

  4.止鼾牙套 止鼾牙套是专门针对小舌头过长,舌头肌肉松弛造成的打鼾。患者佩戴时需要套在下排内侧槽牙上,经过咬合适应形状,牙套处于舌头下方,防止睡眠中不慎吞下。但是,这种牙套长期佩戴,同样要警惕摩擦口腔造成炎症。

  5.止鼾带 这是同时针对口腔及咽喉部位的鼾症,将整个区域的肌肉固定住,避免了肌肉松弛阻塞气道,对于病灶在非鼻腔的患者来说,是相对安全的。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号