南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

给“网络”这匹马套上笼头

2018-04-22 08:43:49 来源: 南通网

古语有云:“水能载舟,亦能覆舟。”互联网的大潮,给国民经济带来了全新的动力,给我们的生活带来了极大的便利,给我们认识世界打开了另一扇窗口。然而,江河潮涌,泥沙俱下,互联网的世界也不是处处都充满阳光。

在4月20—21日召开的全国网络安全与信息化工作会议上,习近平总书记讲话指出:“要推动依法管网、依法办网、依法上网,确保互联网在法治轨道上健康运行。”

依法管网。这是对国家监管部门提出的要求。网络世界,并不平静。在多元理论的冲击下,网络成了某些人鼓吹的平台;在经济利益的驱动下,网络成为了一些人敛财的工具;在互联网+的开放时代,网络成了一些人违法犯罪的掩护;在大数据的背景下,网络安全越来越得不到保障……这就需要监管部门密切关注,重拳出击,决不能姑息养奸,铸成大错。对一些苗头性的舆论动向要能准确把握,及时引导;对一些涉及违法犯罪的网络行为,更要加以法律的制裁。远的莆田系医院与某搜索引擎巨头的商业合作,近的如内涵段子、抖音视频的恶搞、低俗与软色情,无一不是为一己利益而放弃了公序良俗。国家监管部门的及时约谈有关企业,有效地遏制了这种现象,从而还广大网民一个安全的洁净的世界。

依法办网。这是对互联网企业提出的要求。互联网企业作为责任主体,不能利益当头,罔视国家法纪,无视社会责任。作为企业,有责任也有义务保持网络的纯洁性。党和国家为企业的发展提供了机遇,搭建了平台,企业应该懂得回报国家,回馈社会。如某些互联网平台,用一些低俗的所谓段子或视频,博取眼球,再如一些打着文学旗号的网站,传播的却是不良信息。这些互联网的经营者在攫取经济利益的同时,却忘记了自身的责任,忘记了在网络的另一端,很多毫无判断能力的未成年人因此而深受毒害。

依法上网。这是对广大互联网用户提出的要求。网络不是法外之地,同样要遵纪守法。网络上的言行,也要受法律法规的约束。网络是开放的,但并不代表可以无视道德底线和国家法律法规。国家的《网络安全法》明确规定,“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得危害网络安全,不得利用网络从事危害国家安全、荣誉和利益,煽动分裂国家、破坏国家统一,宣扬恐怖主义、极端主义,宣扬民族仇恨、民族歧视,传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序,以及侵害他人名誉、隐私、知识产权和其他合法权益等活动。”

互联网,是一把双刃剑,用好了,促进经济发展,用得不好,则如洪水猛兽,贻害无穷。我们要通过政府管理、企业履责、网民自律,发挥网络的正面宣传作用,坚持正确的价值取向,让网络世界有法可依,就像给网络这匹野马套上笼头,让它奔跑在正确的道路上。(臧荣琪)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号