南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

未设护栏工人跌进油池身亡 启东公司法定代表人获刑

2018-04-21 08:55:02 来源: 南通网

南通网讯 安全生产责任重于泰山,启东某机械公司老板因忽视安全生产教育,未在淬火油池周围设置该有的安全防护栏,酿成员工跌入油池死亡的惨剧。20日,记者获悉,启东法院对高某犯重大劳动安全事故罪案作出一审判决,高某被判处有期徒刑一年六个月,缓刑两年。

高某是启东某机械公司的法定代表人,主管公司安全生产。该公司于2003年2月21日注册成立,经营范围包括机械零配件加工、销售和电器修理。公司成立后,高某为方便工人作业,没有按照国家标准关于“固定式钢梯及平台安全要求”中对护栏要求的相关规定,在淬火油池周围设置安全防护栏,导致员工生产作业存在事故隐患。

2017年9月13日凌晨1点许,公司员工黄某在淬火油池周围生产作业时,不慎跌入油温80摄氏度的油池内,后经医院抢救无效死亡。经启东市生产安全事故调查组认定,事故造成直接经济损失120余万元,公司淬火油池没有设置防护栏是事故发生的直接原因。高某作为企业主要负责人兼安全员,没有督促、检查安全生产工作,未能及时消除生产安全事故隐患,导致事故发生,是事故负责人。后高某主动向启东市公安局投案,归案后如实供述犯罪事实。案发后,该公司支付了黄某的医疗费用,并赔偿黄某近亲属经济损失60余万元。

启东法院审理认为,高某身为企业法定代表人,主管安全生产的企业主要负责人,明知安全生产条件不符合国家规定,仍组织工人生产作业,因而发生一人死亡的重大伤亡事故,其行为已经构成重大劳动安全事故罪,依法应当追究刑事责任。综合其犯罪情节和悔罪表现,启东法院遂作出上述判决。

记者彭军君

通讯员季月华

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号