南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:禁毒斗争仍任重道远

2018-04-18 10:10:18 来源: 南通网

□梁诗韵

上月起至今年底,我市公安部门开展“禁毒2018两打两控”专项行动,重点打击制毒犯罪、贩毒犯罪和管控制毒物品、高危吸毒人员。(4月16日《南通日报》)

毒品危害猛于虎。2017年,全市共破获毒品刑事案件383起,抓获涉毒犯罪嫌疑人439名,其中破获公安部、省公安厅目标案件10起,千克以上大要毒品案件4起,这说明禁毒斗争仍任重道远。深入推进平安南通建设,维护社会和谐稳定,必须加大依法打击力度,坚决遏制毒品犯罪高发势头。要始终保持对毒品犯罪的严打高压态势,不断健全完善经常性打击整治工作机制,着力增强打击的针对性、实效性。集中清理整治利用互联网制毒、贩毒、吸毒等突出问题,坚决把网上涉毒活动猖獗的势头打下去。加大堵源截流和查缉查控力度,坚决将毒品查获在途中、缴获在分销之前。切实用足用好法律武器,严惩制造、走私、贩卖、运输毒品的犯罪分子。

加大重点管控力度,最大限度防范毒品违法犯罪。要切实做好对涉毒人群的法制教育、心理矫治、跟踪帮教等工作,努力使他们戒断毒瘾、融入社会。要健全易制毒化学品管理法律制度和监管机制,加强麻醉药品和新精神活性物品管理,切实做到既保护合法需求又防止非法流失。要加大对娱乐场所等重点行业的禁毒管理力度,坚决整治涉毒问题场所,严厉打击寄生其中的贩毒分子和“保护伞”。要大力推进物流寄递实名制,严防利用物流快递渠道实施贩毒活动。

加大源头治理力度,努力铲除毒品问题滋生的土壤。要健全禁毒预防教育工作体系,积极开展形式多样的禁毒宣传教育活动,不断增强全社会的识毒、防毒、拒毒意识。要完善突出毒品问题重点整治工作机制,强化分级预警、通报约谈、挂牌整治和督导考核等措施,坚持治毒与治贫相结合,着力提高整治效果。要大力加强禁毒跨区域合作,努力减少周边城市毒品的危害。

加大改革创新力度,切实提升毒品问题治理能力。在严厉打击毒品违法犯罪的同时,着力戒治挽救吸毒人员、努力帮助其回归社会。要更加注重依法治理、综合治理,善于运用法治思维和法治方式惩治毒品犯罪,善于借助社会力量、运用多种手段治理毒品问题。要建立健全考评通报、督导检查和部门协作机制,努力形成协调有序、配合有力的禁毒工作格局。要坚持把加快经济发展、加强社会治理和强化扶贫工作作为解决毒品问题的有力举措,扎实推进禁毒基层基础工作,努力从根本上预防和减少毒品问题。要积极发展群众性禁毒组织,鼓励社会各界参与禁毒工作,着力打好“禁毒战争”。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号