南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:正视贸易战 做好分内事

2018-04-16 10:23:21 来源: 南通网

□凌云

中美之间的贸易战,尽管我国不情愿,但既然美方率先舞起了大棒,我国就必须正视和应对。反制美方的恶劣行径,更多层面是国家的决策部署,就我们地方的每个单位、每个部门、每个公民而言,最关键的是要居安思危、练好内功,做好自己该做的事情,以实际行动支持祖国。

坚定不移地走好高质量发展之路,是第一要务。此次美国蓄意挑起贸易战,意图很明确,它不仅仅是为了几百亿乃至上千亿美元的商品,而是意欲将我国新兴的高科技产业扼杀在起步状态。我国科技创新发展迅猛,很多领域从“跟跑”逐步走向“并跑”,部分领域还实现了“领跑”。美国对能否保持先进制造和实业创新“领导力”感到担忧。美国越是这样做,我们就越要坚定不移走高质量发展之路,坚持创新引领发展。贸易的本质是价值,价值的根基在实业。消费导向的时代,好的制造正变成稀缺资源。所以我们必须抓住高质量发展这个核心,深耕实业经济,增强贸易的韧性,以产业结构优化贸易结构,求得价值链的平衡。当前,我市应一手抓“优存量”,加快用先进适用的技术来改造提升传统产业,一手抓“拓增量”,积极培育新增长点、新动能。全面开展质量行动,推进与国内外先进水平对标达标,弘扬劳模精神和工匠精神,建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,来一场“南通制造”的品质革命,出色完成省委赋予我市高质量发展走在全省前列的光荣使命。

坚定不移地将改革开放推向深入,也是当务之急。习近平总书记出席博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式演讲时指出:“实践证明,过去40年中国经济发展是在开放条件下取得的,未来中国经济实现高质量发展也必须在更加开放条件下进行。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大。”他宣布,中国决定在扩大开放方面采取一系列新的重大举措。我们面对转型关键期的诸多机遇和挑战,只有顺应大势,真正用好改革开放这关键一招,把贸易战中出现的一些对我不利的压力,转化为加快改革的动力,切实搞好全市正在开展的“解放思想”大讨论,以更加开放、更加宽广、更加开阔的胸怀容纳新事物、新思想和新理念,打造政策洼地,用好“一带一路”节点和靠近大上海的区位优势,最大限度地优化投融资和创业环境,聚集高科技人才和资源优势,破解深层次的利益矛盾,破除积存多年的顽症痼疾,才能在转型中找到全球价值链的新坐标和高质量发展的“金钥匙”。

坚定不移地支持国家的反制行动,是每个公民的职责所在。爱护祖国、支持祖国,最主要的是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用爱国者、奋斗者的姿态,认真落实中央及省、市委的决策部署,解放思想、追赶超越、推进高质量发展。众所周知,打贸易战没有赢家,只是输赢多少的问题。我们一定要争口气,把自己变得更坚强,把祖国变得更强大!

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号