南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:网络传播要守住法律红线道德底线

2018-04-16 10:21:13 来源: 南通网

□杨维兵

近日,国家广播电视总局责令“今日头条”,永久关停“内涵段子”客户端软件及公众号,并要求该公司全面清理类似视听节目产品。与此同时,全国“扫黄打非”办召集YY、斗鱼、花椒、映客等18家互联网公司相关负责人,明确要求各网络直播平台及短视频企业必须加强内容安全管理。

网络直播和微视频、短视频作为一种新型传播方式,近年来发展迅猛,但由于部分直播平台和短视频企业政治意识不强,社会责任感差,推出的一些产品存在色情、暴力、谣言、诈骗等有害信息,有的甚至还默许或纵容一些网友线上动员、线下聚集,从事违法违规活动,产品导向存在严重错误,违背了社会主义核心价值观,给青少年身心健康带来不良影响。永久关停“内涵段子”,约谈直播平台和短视频企业,是《网络安全法》和《互联网直播服务管理规定》等互联网法律法规赋予网络管理部门的职能职责,是依法管网的具体体现,必将有力促进网络空间健康有序发展。

习近平总书记强调:“各级党报党刊、电台电视台要讲导向,都市类报刊、新媒体也要讲导向。”什么是导向?顾名思义,就是引导的方向,传播的信息需要把公众引导到何处去。直播平台和短视频作为传播信息的新兴介质,从广义上说也是新媒体,必须坚持正确导向,严守法律红线和道德底线。

坚持正确导向,不是要求所有网络产品和信息传播平台都只发“同一个声音”“同一篇文章”,也不是不能进行舆论监督,而是要求网络产品和信息传播平台要尊重事实,客观理性,而不是靠低俗吸引眼球、用煽情代替理性、以片面遮掩全面。2017年6月1日起施行的《网络安全法》第十二条规定:“任何个人和组织使用网络应当遵守宪法法律,遵守公共秩序,尊重社会公德,不得利用网络传播暴力、淫秽色情信息,编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序。”网络直播平台和短视频企业生产制作的产品都具有信息传播功能,属于典型的新兴媒介,必须在法律框架下坚持正确的引导方向,而不能成为误导人民、撕裂社会、危害国家的工具。

随着移动互联网的发展,通过社交软件传播的短小视频越来越多,管住违法违规视频的源头,除了监管部门全面依法管网外,还必须要网络直播平台和短视频企业切实履行社会主体责任,严格遵守互联网法律法规,以主人翁姿态参与到网络空间净化和网络强国建设工作中来,让互联网成为人类社会进步和发展的“助推器”,而不是破坏现代文明成果的“公器”。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号