沪上项目、人才奔如东而来,南通网-中国南通主流新闻资讯门户
南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

沪上项目、人才奔如东而来

2018-04-15 08:10:57 来源: 南通网

12日,总投资5亿元的上海电气如东大型海上风电智能制造项目,在如东沿海经济开发区加快建设。该项目将以世界级工厂为目标,引进精密、可靠、高效的先进制造设备,按照“工业4.0”的智能制造标准和流程布局,采用全球先进的SPS精益生产管理体系,着力打造“中国智能制造2025”标杆企业。该项目是去年如东引进上海电气总投资80亿元的风电产业链项目之一。

在如东经济开发区,来自上海的精密模具及汽车零部件制造项目自从上月开工以来,基建工地上每天天一亮就开工,夜幕降临前才收工,这个总投资1900万美元的项目必须实现当年开工、当年投产。

紧盯承接上海的一个个高端制造业项目,如东推进敲门招商、产业招商,建立专业化招商队伍。去年,如东承接上海产业项目签约亿元以上项目20个、产学研项目10个,总投资142.8亿元。去年夯实了项目定向招商的基础,今年一批批产业项目相继落户。仅如东经济开发区,一季度跟踪的在手在谈产业项目就有18个,总投资102亿元。

“洋口港与上海一江之隔,我们看中了这里土地资源充裕、物流成本低,当不少地方争抢这个投资10亿元的项目时,我们选择了洋口港。”进入4月份以来,位于洋口港经济开发区临港工业园区的南通天洋新材料有限公司,工人们在新厂房内忙着安装调试生产设备,预计7月投产后,年产热熔粘接材料6万吨,年销售收入将突破12亿元。由上海敦宏实业有限公司投资的物流仓储项目也在加快推进,总投入10.5亿元,目前基础工程已接近尾声,将于今年10月份竣工投入运行。

产业融合强势推进。去年,如东招引自上海地区的新开工亿元以上产业项目12个,总投资35.64亿元,农业沪资项目投资到账7.63亿元,全年销沪农产品30.58亿元。深化对接上海建筑市场,全年建筑业在沪产值达33.23亿元。推动13家上市入轨企业、梯队企业选择与上海的券商、会计事务所、律师事务所开展合作。沪如合作园区共建实现突破,上海青浦工业园和如东经济开发区签约共建的“如东青浦工业园”、上海青浦工业园和洋口港经济开发区签约共建“上海青浦洋口港产业园”,正按照“五有”标准推进。

2月1日,来自上海的生物医学博士团队一行5人进驻如东高新区十里墩村,在流转的120亩土地上发展药用蚯蚓养殖+有机农业+生物医药+旅游等产业新模式,拓展乡村振兴的绿色产业。去年以来,如东加大面向上海的高层次人才招引力度,在上海举办如东对接服务上海人才科技峰会,推动如东张江国际医学园区投孵平台正式落成,上海欧美同学会浦东分会如东工作站、如东驻沪引才工作站揭牌,引入国家千人计划特聘专家、上海千人计划特聘专家张仕进等8名上海高层次领军人才。组织重点企业加强与上海高校及科研院所产学研合作,沪如共建的10个产学研合作项目顺利推进。

“我们公司总投资10亿元,新上国际最先进的高世代光学多功能板项目,是上海的科学家帮助我们搬走了挺进产业化领域的技术拦路虎。”眼看着3条生产线即将投产运行,这几天南通创意达新材料有限公司总经理黄海涛喜上眉梢。上海交通大学与该公司合作共建的新材料联合研发中心,由上海交通大学化学化工学院院长朱新远教授担任首席科学家,目前派驻两名博士后常驻创亿达公司,围绕高分子新材料改性和加工等方面展开研究,开发的TV背光模组用一代功能板已经开始向国内一线电视品牌TCL、康佳和部分二线厂商交货;自主开发设计的二代膜片贴合功能板已通过TCL的信赖性测试,即将进入量产阶段。“高世代功能板的量产势必推动TV背光模组行业朝着工业4.0迈进,加速TV显示高色域、高亮度、节能显示技术的革新,为液晶电视智能化生产注入强大新动力。”黄海涛说。

记者 杨新明 通讯员 邬金乐

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号