南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>即时发布 >> 正文

美英法对叙实施精准军事打击 目标指向叙方3处设施

2018-04-15 07:30:37 来源: 新华社

  美国总统特朗普13日晚宣布,已下令美军联合英国、法国对叙利亚政府军事设施进行“精准打击”,以作为对日前叙东古塔地区发生“化学武器袭击”的回应。俄罗斯驻美使馆随后发表声明说,美英法三国将为对叙实施军事打击付出代价。

  分析人士指出,美英法对叙发动军事行动,将使叙利亚动荡局势持续升级,并将对中东局势、美俄关系带来严重影响,不排除美英法与支持叙当局的俄罗斯碰撞进一步加剧的可能。

  “一次性”抑或“持续”打击?

  特朗普在宣布打击叙利亚的电视讲话中,将之与日前发生在叙利亚东古塔的“化武袭击”挂靠起来,称美军的行动旨在对生产和使用化武者产生“强力威慑”。

  同时,法国总统府发布新闻公报说,这一行动旨在打击叙政府生产和使用化学武器的能力。而英国首相府发表的声明强调,此次打击并非对叙利亚内战的干预,也不是要更迭叙利亚政权。

  美国军方对此次打击的目标、性质及规模也有表态。美军参谋长联席会议主席邓福德称,此次对叙打击目标包括3处设施,分别涉及“叙政府化武研发、储存设施以及指挥中心”。美国防长马蒂斯当晚也强调,此次美军行动旨在降低叙利亚制造化武的能力,并不打算扩大打击范围,当天的行动是“一次性”打击。

  但特朗普在讲话中表示,美方准备对叙利亚进行“持续打击”,直到叙政府停用“化武”。

  中国社科院西亚非洲研究所研究员殷罡则认为,类似空中打击可能会持续一段时间,今天打两下,明天打两下,以达到压制叙政府的目的。

  叙局势更趋复杂 美俄博弈加剧

  这是特朗普任内第二次借口疑似化武袭击下令对叙实施军事打击。

  值得注意的是,被美方等指称发生化武袭击的东古塔地区是叙反政府武装在大马士革周边的最后要塞。“化武”新闻出现之际,东古塔地区叙反政府武装的撤离行动正在收尾。

  中国国际问题研究院美国研究所所长滕建群认为,当前叙政府军正在继续收复失地,美英法军事打击会给反政府武装提供喘息机会,这将使叙局势更加复杂。

  此次行动带来的另一个重要影响是,美国为首的西方与俄罗斯关系更趋恶化。

  特朗普在13日晚的讲话中指责俄罗斯须对叙出现“化武袭击”负责。俄驻美大使阿纳托利·安东诺夫则指出,美英法是在“演出事先设计好的剧情”,三国将为对叙实施军事打击“承担后果”。

  分析人士指出,无视国际社会反对,美英法单方面发起军事行动,无疑将重创与俄关系,美俄对抗加剧或将不可避免。此外,美英法的做法也对中东局势乃至世界和平与稳定带来了负面冲击。

  社科院美国研究所研究员陶文钊认为,此次打击之后,美俄在叙利亚以及在中东的博弈将更加激烈。美国军事卷入会到什么程度,还有待观察,尤其值得关注的是美国下一步会不会出动地面部队。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号