南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

发展新型集体经济 海门稳步推进农村集体产权制度改革

2018-04-02 08:51:45 来源: 南通网

“看,村股份经济合作社成员已确定,一共3522人。大家当了半辈子农民,现在很快就能当股东啦!”3月23日,在海门市海门港新区港新村村委会,村务监督委员会副主任朱广昌向记者出示了一份确权名单。今年10月底前,名单上的这些农民,都将成为港新村村级股份合作社的个人股东,对集体资产享有相应的股份权能。

去年5月,海门被农业部、中央农办确定为全国第二批农村集体产权制度改革试点单位。目前,该市所有村正抓紧开展农村集体股份经济合作社成员身份确认和清产核资工作,为最终的股份合作制改革铺路。“到今年10月底前,改革全面完成。”海门市委农办副主任龚卫东介绍。

为推动改革进行,去年海门出台《深入推进农村集体产权制度改革试点工作的实施意见》,明确以推进集体经营性资产股份制改革为重点任务,以清产核资、成员身份确认、股权设置、资产量化、股权管理和收益分配为主要内容,探索赋予农民对集体资产股份占有、收益、有偿退出及抵押、担保和继承权能,建立符合市场经济要求的新的实现形式和运行机制,发展新型集体经济,促进集体资产保值增值,稳定增加农民财产性收入。

“改革把原来集体资产名义上‘人人有份’,实质上产权虚置、主体缺位,明晰为‘人人有股’,将从根本上解决农村集体资产产权不清的问题。”龚卫东说,“改革的成果是实现了公共服务均等化,确保了成员权力的最大化。这是从真正意义上实现了农民的主人翁地位。”

农村集体产权制度改革重点分三步走——摸家底、定身份和配股权。据了解,从去年5月起至今,摸清村级经济资产、确定村集体经济组织成员资格相关工作已近尾声。“村集体资产含金量关乎自己手中的股份价值,村民们对集体资产特别看重。”正余镇邢柏村党委书记赵志平透露,该村有新老厂房超1万平方米,设施大棚800多亩,另有硬质化道路、水面等均已准确丈量,清产核资工作全部完成。

记者获悉,为确保“家底”摸清摸准,海门市制定出台农村集体经济组织清产核资相关办法,对该市各村集体经济组织各类资产逐一清理核实,重点清核集体所有的各种资产、负债和所有者权益,摸清集体资产的存量、结构、分布和运用效益情况,做到账表、账证、账据等相符,并将清核、评估后的资产登记造册,建立台账,并向村民公示。

摸清的家底要以股份或者份额的形式量化到成员,农村股份经济合作社成员身份如何确认?海门市的思路是有规定按规定办,规定没有明确的,则交由村民民主议定。

按照“尊重历史、兼顾现实、程序规范、群众认可”原则,海门市出台指导意见,列出14种可以确认的情形和5种不可以确认的情形作为参考。各村结合中央和地方再根据实际情况因地制宜,民主协商。重点是统筹考虑户籍关系、农村土地承包关系、对集体积累的贡献等因素,协调平衡各方面的利益,做好农村股份经济合作社成员身份确认工作。镇村两级在符合法规政策前提下,经民主协商,可实行“一镇一策”或“一村一策”。“遇到身份难以确认的成员,我们组织村民代表、村务监督委员会成员等集体商议讨论。成员身份信息全部在村里公示,村民如有异议,可在7天内提出。”朱广昌透露,港新村以村民小组为单位,对名单公开核对公开确认,召集能到位的村民全部参加,不能确认的根据政策要求做工作。

股权设置是最后一步,这项工作即将展开,总的原则是坚持因村、因地、因人、因事制宜,科学设置、合理分配。龚卫东介绍,“在总体原则方面,将实行落实到户的静态固化管理,同时必须保障集体经济组织成员充分的知情权和参与权。”

通讯员 俞新美 记者 郭亮

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号