南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

别人“迎财神” 她家着火了 海门小区物业公司承担补充赔偿责任

2018-04-01 08:42:47 来源: 南通网

南通网讯 农历正月初五是民间迎财神的日子,很多市民都会在这一天放爆竹、点烟花。去年的正月初五这天,燃放的烟花爆竹却给海门的季女士全家带来了烦恼。

2017年正月初五早晨,正在家中的季女士忽然闻到阳台飘来一股烧焦烟味,发现阳台空调外机已经燃起火焰,浓烟滚滚。季女士全家跑出屋外,等待消防车的救援。但消防车却因小区西门关闭未能进来,消防人员只能徒步跑到现场,用楼道里的消防栓将大火熄灭。

季女士家住13层,空调外机的火从哪里来?公安消防大队火灾事故认定报告给出了答案:系外来火源引发。结合邻居的目击证言,失火当天,几个小区业主在季女士家楼下燃放烟花,紧接着,季女士家空调外机就着火了。

季女士找到物业,一来希望借助小区的监控找到肇事者讨个说法;二来要求物业就小区西门关闭造成消防车延误,火灾损失扩大给予赔偿。谁料,物业监控却显示唯一能还原事发现场状况的监控画面丢失。季女士一怒之下将物业告到海门法院,要求物业公司承担家中失火的损失近20万元。

海门法院审理认为,物业公司作为小区的物业服务企业,应根据《物业管理条例》的有关规定做好小区的安全防范工作,对小区的公共区域和公共设施的正常运转负责。本案中,虽然季女士家中的火灾并非小区物业直接造成的,但业主在小区公共区域随意燃放烟花爆竹、失火后消防车无法从小区道路顺畅通行延误救火时机、小区监控形同虚设,无法查找真正肇事者,这些都与小区物业的安全防范职责不到位脱不了关系。小区物业对小区的防火安全负有应尽的责任,其应在其安保责任范围内承担对损失的补充赔偿责任。

最终,在法官的耐心调解下,物业公司愿意向季女士补偿损失3万元,并于近日全部履行完毕。 本报通讯员张丽丽 程炎

本报记者冯宏新

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号