南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:期待家庭医生服务走得更远

2018-03-30 08:51:04 来源: 南通网

□梁诗韵

家庭医生签约服务是以家庭医生服务团队为支撑,实行有偿服务:65岁以下高血压患者50元一年,65岁以上的每年100元;65岁以下糖尿病患者60元一年,65岁以上的每年120元;65岁以下既有高血压又有糖尿病的患者60元一年,65岁以上的每年120元。3月23日,集中在海安县墩头镇墩北村卫生室等候的村民,见到专家医生们准时来问诊,显得格外兴奋。(3月29日《南通日报》)

在发达国家和地区,家庭医生服务发展得很成熟。看病时,人们会先找自己的家庭医生,如果需要,由家庭医生安排病人住院或联系专科医生继续为病人服务。在我国,目前很多城市都已试水家庭医生,可是,试行情况并非如人意,多数辖区居民对家庭医生签约式服务热情不高,不少社区无法完成既定签约率;有的居民虽签约了,但看病还是跑去大医院。问题的关键在于,群众对基层医生和基层医疗服务的质量信任度不够。

让“家庭医生”服务走得更远,一方面要着力提高基层医生的医疗水平。家庭医生,不是签个约就了事的,而是靠真本事为群众治病,其医疗水平、服务态度都应该是过硬的。可现实是,不少社区医生由于缺乏学习培训,诊疗水平不尽如人意。可见,基层医务人才的培养、服务能力的提高,是家庭医生走好走远的关键。相关部门要加大扶持社区医院的力度,积极为社区医院培训专才;改革医保付费机制,比如,利用医药费报销这个经济杠杆,患者选择社区家庭医生诊治的,不仅费用便宜,还可提高报销比例。

另一方面在运作过程中,要将更多的优质医疗资源向下沉。可以让大医院的知名医生定期在基层医院坐诊,或者指导家庭医生接诊;为基层医院配备足够的医疗器械,进而提升基层医院的医疗水平,让小病不用出门就能治疗。可见,让家庭医生真正兴旺起来,还需通过发挥大医院的龙头作用,带动内部各成员单位的协同发展,提高医疗资源利用效率,提高基层医疗卫生机构的服务水平,最终实现有序就医。

同时,还要建立家庭医生激励机制。在医护人员数量有限的情况下,签约居民越多,意味着每一名家庭医生的负担越重,那么在薪酬待遇上,就要让家庭医生多劳多得。若再延续以往的考核机制,显然有失公平,也难以真正留住和吸引医疗人才的下沉。比如,可以要求签约居民缴交签约年费,由医保基金、基本公共卫生服务经费、居民三方合力承担。如此一来,既有助于提升签约医生的待遇,也利于基层医疗服务的完善;建立居民家庭医生满意服务奖励机制,对所签约人群的满意度分级奖励,以此激励家庭医生更好地服务群众。

让“家庭医生”服务走得更远,社区卫生机构要做的还有很多,绝不是签一份协议那么简单。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号