南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:旧物交换值得推广

2018-03-29 09:36:59 来源: 南通网

□楚天舒

“原来我们家里的闲置物品,没地方放影响家庭环境卫生或者卖废品,今天百花村社区可以将‘旧物换健康’,幸福感噌噌往上涨。”社区党员高月芹边说边往小区大门走去。近日,钟秀街道社区卫生服务中心——百花村社区“医管家”及社区“走帮服”工作小组来到毓秀家园小区开展“旧物换健康”活动,居民们将自己家大扫除后,拿出留之无用、弃之可惜的废旧闲置物品,到社区邻里中心换取“健康”,让前来参加活动的居民身心俱悦、喜笑颜开。(3月28日《江海晚报》)

废旧物品不是没有价值的垃圾,只是放错地方的财富,倘若加以合理回收和再生,其利用空间还是很大的。但是,在很多地方,因为缺乏规范完善的市场回收体系,如何处理这些放错地方的财富却让市民头疼,只能反过来成为市民的累赘与负担,使得这些所谓的旧物最终沦为真正的垃圾,不但失去了其利用价值,还造成环境污染。

钟秀街道社区卫生服务中心在毓秀家园小区开展的“旧物换健康”活动,让居民手中的旧物得到重新再利用,不仅能妥善处理自己家中的闲置,又能在交换过程中各取所需,找到对自己有用的东西,还能为环保事业贡献一分力量。在一些市民眼里被认为是废物的东西,也许就是另外一些市民眼中的宝贝。在当前反对浪费、厉行节约的大环境下,旧物交换活动有其存在价值,值得推广。

事实上,这种旧物交换模式对大多数市民来说并不陌生,在很多学校便经常可见这样的活动,只不过在成人的眼里似乎有些不屑。毓秀家园小区开展的这场“旧物换健康”活动,既是一次让旧物得到重新利用的有效平台,更是一堂鲜活、无声的节约环保课。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号