南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:对商家“排他性支付”应提起公益诉讼

2018-03-28 09:38:10 来源: 南通网

□萧椽

3月15日起,沃尔玛在华西区(包括云南、贵州、四川、重庆)的门店暂时停止接受支付宝支付,仅支持微信支付。沃尔玛方面回应称这是“商业决定”。除沃尔玛外,湖南多地的步步高超市也停止接受支付宝支付。两家大型超市出台的“排他性支付”规定,引来舆论的批评质疑。

(3月26日《北京青年报》)

从商家和支付企业的关系来看,两者都是经营性企业,在不违反法律法规、不危害社会公共利益的前提下,有权进行各种形式的商业合作,包括在与某家企业进行“深度合作”的同时中止与另一家企业的合作。然而,从商家和消费者的关系来看,商家向消费者提供商品或服务,消费者向商家支付购买商品或服务的费用,商家接受支付的方式越多,消费者完成支付就越方便,所以,商家有理由也有义务为消费者提供更多样、更便捷的支付方式。

上述两种关系本质上存在着重大区别。商家和支付企业的关系,是两个市场主体之间“一对一”的关系,一般可以用市场逻辑来理解,也可以用市场的力量来规范。而商家和消费者之间的关系,是一个市场主体和众多个体之间“一对多”的关系,在一定程度上关涉公共利益,具有比较典型的公益属性,因此不能简单套用市场逻辑来理解,不能单纯靠市场的力量来规范。

商家在处理与支付企业的关系的时候,可以只考虑市场的逻辑,只要认为符合自己的利益诉求,就大可与支付企业进行商业合作。但是,商家在处理与消费者的关系的时候,不能只考虑市场的逻辑,而必须充分考虑消费者的权益,考虑消费者权益背后承载的公共利益。如果商业与支付企业进行的“深度合作”影响了消费者的支付行为,消费者和公众的矛头也许不会直接指向支付企业,但一定会直接指向商家——因为这侵害了消费者的权益,损害了社会公共利益。

沃尔玛和步步高决定部分门店暂停接受支付宝支付之前,一定经过了精心的利益测算和风险评估,认为暂停支付宝难免带来一些商业损失,但与腾讯系企业达成“深度合作”将带来可观的商业利益,两相比较得大于失,这个事情值得做。商家还会认为,被停止接受的支付企业没有脾气,消费者不过是“一盘散沙”,舆论批评也不具有多大杀伤力,所以我要停用就停用,谁能奈我何?

面对如此精明而任性的商家,应当由相关地方的消费者保护协会等适格主体出面,代表消费者向法院提起公益诉讼,要求认定商家“排他性支付”行为侵害了消费者权益,判令商家纠正并对消费者予以有效弥补。如此运用法律的逻辑和力量,能够帮助商家正确认识自己与消费者的关系,促使商家回归维护消费者权益和社会公益的正道。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号