南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“全行业禁入”自上而下守住安全底线

2018-03-28 09:35:46 来源: 南通网

□然玉

“加大快递外卖的秩序整治力度,严查严管配送员闯红灯、逆行、占用机动车道等严重交通违法行为;对负有交通事故责任、多次严重违法的,纳入失信记录,督促企业落实清退和禁入措施。”近日,公安部交管局会同中国物流与采购联合会,召开全国公安交管部门视频会,对快递外卖行业电动自行车的交通管理提出明确要求。 (3月27日《人民日报》)

快递、外卖小哥骑车横冲直撞频频惹祸,之于此公众和舆论已然吐槽久矣。面对乱象,各地职能部门纷纷推出了自己的解决方案。比如说,不久之前,深圳交警就出台新规,明确骑手三次交通违法被查将被辞退;而早在去年,杭州交警便面向外卖平台送餐人员发放了专属“驾照”,大力实施所谓“弹性受罚”机制。

相较于地方版的管理措施,此番更高层级职能部门直接发声定调,其影响力无疑要大得多。过去,无论是深圳、杭州还是其他一些城市所制订的此类规范,其自身条款多零碎分散缺乏系统性,这在客观上使得“规则”的约束力大打折扣。

在这种大背景下,公安部交管局所提出的一系列具体要求,以及其中最为核心的“全行业禁入”制度,都显得尤为重要。只有通过这种高层级职能部门的牵头推进,才能真正打破地域间的壁垒,实现信息数据的互通有无,并最终建构普遍适用的配送员准入机制及行为标准——事实上,建立配送员信用管理和清退禁入制度,从来都没有太多技术难度,缺的只是自上而下的行政驱动。

“多次严重交通违法配送员全行业禁入”,从各方面的实际情况来看,实施此类新规也已经水到渠成。首先,快递、外卖行业经过多轮洗牌整合,如今已然进入了巨头时代,包括配送员等人力资源的高度集聚,客观上给有针对性的精细化公共管理提供了便利;此外,随着此前配送员交通肇事的消息一再曝出,民间社会普遍期待着相应的强监管能够尽早落地。

当然了,除了宣布实施“配送员全行业禁入”机制,相关部门也重点强调了要“抓好源头管理”,比如说要求企业优化配送考核制度、科学发单派单、合理规定配送时间等等。这其实重申了一个基本常识,那就是作为整个产业链的末端一环,配送员的交通违法并不能简单看成是个人违法加以对待,而更应深挖其背后根源。严肃审视行业生态和职业游戏规则,并寻找办法加以优化,如此才能公平分配责任,并找到乱象的治本之策。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号