南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

高危行业,让机器人“站岗” 海门以机械化自动化管控安全风险

2018-03-25 09:12:42 来源: 南通网

南通网讯(记者郭亮 通讯员吴永生)海门市安监部门消息,从现在起,海门在化工、冶金煤气等工贸领域重点行业企业开展“机械化换人、自动化减人”科技专项行动,高危行业的危险岗位将由机器“站岗”,最大限度防范和管控风险。

化工企业、冶金煤气企业中涉及金属高温熔融、煤气、液氨制冷、粉尘涉爆、烟花爆竹仓储等作业的岗位,具有相当危险程度,也一向是人力资源市场的冷门职业。使用工业机器人,可以有效降低作业风险,节约人力资源,提升工作效率。

郝海涛是海门一家化工企业的安全主管。他介绍,化工企业要定期检修,很多工作场所由机器人出面更好,能够提升效率,降低安全风险,前景广阔。

海门开展的“机械化换人、自动化减人”专项行动,具体包括:在化工企业采用自动化控制技术,进一步提升进料、保温、结晶、离心等作业环节的自动化控制水平,严格限制易燃易爆区域作业人数,不断提升二道门建设水平,大力推广应用“人员定位”和外来作业人员“门禁卡+指纹识别”技术,确保二道门内企业人员实时动态显示、外来人员限定区域出入。在冶金煤气企业高温熔融区域采取完善安全联锁系统、紧急停车系统、有毒有害因素检测信息系统等手段,减少相关区域作业人员和作业频次;在煤气作业区域实现涉及煤气等有毒有害气体区域工艺装置的自动化运行和智能化监控;在涉氨区域安装二道门及声光报警装置;在粉尘涉爆区域中推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离等技术改造,配备必要的安全防护设备设施;在烟花爆竹储存区域库房内不得设置电路和照明装置,禁止使用其他电器设备。库房内严禁超量储存、超高堆码、堵塞通道等,库区作业人员不得超过8人。

一键分享至

酷图热图

我国成功发射陆地 ...
中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号