南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

2018年全国两会首场“部长通道”举行 教育部等五部门负责人回应社会关切

2018-03-04 17:41:09 来源: 新华社

2018年全国两会首场“部长通道”3日下午在人民大会堂举行。教育部部长陈宝生、国侨办主任裘援平、司法部部长张军、国家中医药管理局局长王国强、国家文物局局长刘玉珠等亮相“部长通道”,回答多个热点问题。

陈宝生回应“3点半放学”问题:

将探索依靠社会力量解决

学校下午3点半放学,如何接送孩子成为社会关注的问题。教育部部长陈宝生3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,教育部将与有关部门协商解决涉及的相关政策问题,探索依靠社会力量解决“3点半放学”问题,并加大力度治理校外托管班乱象。

陈宝生说,一些地方制定符合当地实际情况的政策。比如一些地方规定中小学校后服务全覆盖,尝试“弹性放学”等。下一步,教育部将总结成功经验,并对出现的问题密切跟踪。

裘援平回应“中国渗透论”:

华侨华人贡献不应被诋毁

国务院侨务办公室主任裘援平3日经过人民大会堂“部长通道”时说,在国际移民领域,中国始终是一个负责任大国。中国从来没有利用侨胞和侨务工作,做过任何危害别国利益的事情。少数人炒作的“中国渗透论”是罔顾事实、别有用心,应该严厉驳斥。

裘援平说,中国人移居海外历史久远,一代代华侨华人继承了中华民族的优良传统,用他们的辛劳智慧,为居住国的经济发展、科技进步、社会繁荣、文化多元和中外关系作出了重要贡献,成为受到各国普遍欢迎的移民群体。华侨华人历史和现实的贡献,应该得到充分肯定而不是诋毁和贬低。

在谈及未来继续做好侨务工作时,裘援平表示,党和国家机构改革的目的,是提高国家治理体系和治理能力现代化水平。各方面工作只会加强不会削弱,侨务部门将在更高、更广的平台上,维护好、实现好广大侨胞的权益。

张军谈罪犯改造:

离监探亲将逐步制度化、常态化

在3日的“部长通道”上,司法部部长张军说,监狱管理既要实现底线安全,还要对社会安全、治本安全负责,进而实现总体国家安全观。

张军介绍,为充分发挥亲情感化作用,激励罪犯积极改造,根据司法部的统一部署,今年春节期间,全国27个省份、311所监狱集中开展罪犯离监探亲活动,共批准999名罪犯离监探亲,并于规定时间全部安全顺利返回监狱。

面对记者这样是否有风险的提问,张军说,经过监狱体制改革,我国已经实现了对罪犯“收得下、管得住、跑不了”的底线规则。今年的罪犯离监探亲活动,100%的罪犯主动按时返回监狱,体现的是新时代监狱执法工作法与情的融合,折射的是监狱践行治本安全观的开放姿态,以后要逐步实现制度化、常态化。

“让社会的春风透进高墙,依靠社会力量,实现对犯罪个体的感化。”张军说,目前我国监狱假释罪犯的比例明显偏低,只有约2%的假释罪犯,今后要大幅度提升。这些假释罪犯出去以后,把未执行完的刑期作为考验期,如果违反还要送回监狱。通过在社区矫正,让社会介入罪犯的改造,使其逐步回归社会,从而实现治本安全。

王国强谈中医药服务:

让老百姓更好地在家门口就医

国家中医药管理局局长王国强3日经过人民大会堂“部长通道”时表示,将继续扩大中医药覆盖面,加强基层中医药人员培训,引导更多城市医院优质资源下沉到基层,让老百姓更好地在家门口接受中医药服务。

王国强说,中医药服务源头活水在基层,工作重点也在基层。我国大力加强基层中医药服务能力建设。目前,全国90%以上乡镇卫生院和社区卫生服务中心能够提供中医药服务,80%以上社区卫生服务站、60%以上村卫生室能够提供中医药服务。下一步,在解决中医药服务“有没有”基础上,要着重解决“好不好”的问题。

谈及中医药“走出去”,王国强说,中医药已传播到世界183个国家和地区,我国制定了一批标准,建立了一批“走出去”的合作基地。然而目前,国际上对中医药准入还存在障碍,下一步将总结更多技术、方法和理论,把中医药弘扬好。

刘玉珠回应文物安全底线:

文物安全工作永远是零起点

国家文物局有何举措守住文物安全的底线?在3日的“部长通道”上,国家文物局局长刘玉珠说,文物安全是文物工作的底线、红线和生命线,文物安全工作永远是零起点。

火灾事故与文物古建筑是天敌。前不久,国家文物局向社会公布了2017年发生的重大火灾事故,许多古建筑被大火损毁。值得注意的是,在近些年的文物火灾事故中,被用做宗教活动的古建筑火灾事故比例一直居高不下。另外,一些地方盲目谋求经济发展,在建设活动中破坏拆除文物及其原生环境的违法行为屡屡发生。

刘玉珠说,文物安全工作做不好,文物保护利用和传承发展就无从谈起。刘玉珠介绍,今年将继续利用遥感监测、无人机等创新机制,增强部门联合执法,对发生严重违法、社会影响极其恶劣案件的地方,集中约谈一批、曝光一批、严肃查处一批,提高全社会的文物保护意识和法制意识。

据新华社北京3月3日电

一键分享至

相关新闻

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号