南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 健康 >> 正文

良性沟通 维护老人病后自尊心

2018-02-25 13:32:28 来源:

  刘婆婆今年八十有三,前段时间突然中风,以至于无法自行下床,更没办法像以前那样自己料理生活。虽然有儿媳照料她的日常起居,但如儿媳有事情要忙,刘婆婆宁愿憋着不上厕所,也不愿耽误儿媳做事。子女觉得老人患病之后,心理就变得异常敏感,这是怎么回事呢?对此,记者采访了广东药科大学附属第一医院心理科主任医师皇甫丽。

  “不被需要”,自尊心更易受挫

  其实,老年人生病后,不仅身体状况变差,其心理也变得更加脆弱。皇甫丽表示,很多时候,老年人自尊心过强是由于他们在家里和社会的地位发生了改变。不难理解,以前他们是家里的顶梁柱,而退休后赋闲在家就只能从做家务中获得“被需要”的感觉了。但是,他们一旦生病,就会从原来照顾家人的角色转变成“被照顾”的角色,这时,他们的心理变化是——“我老了没用了”或是“我成了家人的累赘”,甚至更消极的会产生轻生的念头。

  所以,老年人生病后心理变得异常敏感,不愿意被人照顾,其实是“自尊心”作祟。这时,帮助老年人病后“心理重建”就显得尤为重要,而帮助他们“心理重建”的重中之重就是维护他们的自尊心。

  良性沟通,帮助病后心理重建

  那么,子女该如何维护病后老年人的自尊心呢?皇甫丽表示,面对老年人的这种心理,最重要的是尝试与其沟通,用回忆、讲故事的方式和他们讲:“小时候我生病,你不分昼夜地守着我、照顾我,你为了我操劳了一辈子。作为儿女,我也想照顾你们”。这样的沟通方式会让长辈回忆起以前的点点滴滴,更能拉近两代人之间的距离,从而让长辈接受照顾。

  其次,无论是在床养病还是能稍微活动,都不应“过度”呵护老人,以至于他们做任何事都畏手畏尾的,感觉自己凡事都要别人代劳,可适当让生病的长辈做些他们力所能及的事。

  另外,作为晚辈还要充分尊重长辈的价值观念和生活习惯,生病后的老年人往往比以前固执,在沟通上,千万不要和他们起争执。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号