南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

启东加快海工船舶产业转型升级 长江入海口频频驶出“大国重器”

2018-01-22 08:26:45 来源: 南通网

南通网讯 (记者黄海) 围绕打造“中国一流、世界知名海工及重装备产业基地”目标,启东加快海工船舶产业转型升级,推动海工装备制造业向高端挺进,长江入海口频频驶出“大国重器”。近日,央视聚焦全球首艘深海原油中转船从启东起航。

近年来,一些传统造船企业由于实力有限,普遍订单不足,生产处于停滞状态,发展前景黯淡。通过并购、合资、租赁等方式,启东招引在国际国内有影响力、技术含量高的大企业入驻,加快腾笼换凤步伐,逐步淘汰低端造船等落后产能,实现从传统造船业向高端海工装备制造业的转型升级。

中远海工是中国海工船舶产业的领军企业,去年3月,央视《新闻联播》推出全国两会特别节目“点赞中国”。其中,第一个获得点赞的,就是由中远船务(启东)海洋工程有限公司自主设计建造的圆筒型浮式生产储卸油平台“希望6号”,被誉为“大国重器”。

由中远海工建造的全球首艘深海原油中转船,可将FPSO上的原油快速安全地转驳到常规油轮。全船采用可变速柴油机、直流电站系统等国际海事前沿新技术,具有低能耗、低排放等诸多优点,可显著提高燃油经济性、有效降低排放。去年11月3日,由振华重工建造的6600千瓦绞刀功率重型自航绞吸挖泥船“天鲲号”在启东成功下水,建成后它将成为亚洲最大、最先进的绞吸挖泥船。“天鲲号”是国家工信部重点项目,填补了我国自主设计建造重型自航绞吸船的空白,带动了新设备、新工艺、新材料、信息控制技术等配套应用能力的增强,推动了我国疏浚产业及船舶制造业的发展壮大,提升了我国疏浚企业的核心竞争力。“天鲲号”被评为2017年中国科技创新十大里程碑事件。

强强联合、优化配置、资源重组……目前,落户启东沿江的14家海工船舶企业纷纷攀上了国企、央企大船,其中有6家是上市公司。由华滋海工建造的85000立方米超大型乙烷、乙烯液罐,是世界最大的C型船用液罐;由宏华集团自主研发的“宏海吊”,是世界上最大的可移动式龙门吊机,利用“宏海吊”可将陆地建造调试完成的各种超大型海工产品整体吊装下水,打破了传统海工产品建造模式。

一键分享至

酷图热图

中国成功发射陆地 ...
航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号