南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

市政协委员李清湘: 做实家庭医生签约服务

2018-01-09 08:30:05 来源: 南通网

家庭医生签约服务是当前医改的一项重要任务,是解决医疗卫生领域矛盾、改善医改环境的有力举措。

李清湘说,家庭医生签约服务已在我市试点,但因受家庭医生数量有限、服务能力不强等影响,导致当前签约服务的“质量不高”、形式大于内容、“签而不约”。

“应当完善相关体制机制,提高家庭医生工作能力,做实做细家庭医生的签约服务。”李清湘建议,政府成立工作领导小组,制定家庭医生签约服务相关政策,明确部门相应职责,建立部门协作机制。发挥基层组织作用,组建志愿者队伍,在家庭医生与居民签约中起到桥梁和纽带作用。

设立全科医生培养专项基金,定制高血压、糖尿病等慢性病健康管理、失能老年人长期照护康复、儿童青少年心理健康教育、中医药养生服务等课程培训,提高基层医生工作能力。加强基层医生的在职在岗培训,通过规范化培训、转岗培训、进修学习以及继续教育等,使之逐步达到全科医生的能力和资格,提高家庭医生的数量和服务能力。在基本公共卫生服务包的基础上,加强高血压、糖尿病等慢性病重点人群个性化签约服务包的设计,设计出有针对性个性化的签约服务包和支付得起的服务包。探索建立全科医生薪酬激励制度,加强绩效考核,激发家庭医生的工作热情。

记者 卢兆欣

一键分享至

相关新闻

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号