南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

【践行十九大精神】禁毒警察徐家韶:刀尖上的忠诚

2018-01-04 08:54:51 来源: 南通网

上月,市委宣传部、市委组织部等7部门组织了一次演讲比赛,主题为“学习十九大精神 创造新时代辉煌”。参赛的24位选手,用自己或身边普通党员立足本职、爱岗奉献的动人故事,诠释了“坚持以人民为中心”的我党执政新理念。从今天起,将在比赛中获一二等奖的6篇精彩讲稿,以“践行十九大精神”为栏目刊载,以飨读者。

 

方脸、圆寸、小眼睛。他叫徐家韶,其貌不扬,普普通通,却是一位不平凡的禁毒警察。

从警22年,当过片儿警,做过刑警,干过治安查禁。从2009年起,徐家韶就一直奋战在缉毒第一线。先后五次荣立个人三等功,获评南通市“岗位标兵能手”“新长征突击手”等荣誉称号。2017年,他获得了全市政法系统“平安卫士”提名奖。

成绩和荣耀的背后,是他在刀尖上的行走:和毒犯滚打在泥地上,扮成收费站员工和毒犯周旋,高速公路上上演生死时速……徐家韶用实际行动作出表率,他对案件的痴迷,对禁毒事业的热爱,也由此折射出一个团队的执着和智慧。

之所以说禁毒警察是行走在刀尖上,因为他们的对手,是最危险的毒贩。毒贩们干一票是一票,一旦被民警盯上,往往就是拼死一搏。

徐家韶曾带队抓捕过一个毒贩叫老曾。听到敲门声后,毒贩直接从三楼跳下,命都不要,就为了逃!一个月后,徐家韶再次锁定了老曾的踪迹,当他发现嫌疑车辆就停在小区路边,当即决定实施抓捕。徐家韶第一个冲了上去,狡猾的老曾立即发动汽车。说时迟那时快,徐家韶来不及多想,直接拉开车门,独自一人扑上去和老曾抢夺方向盘!疯狂的老曾连踩油门,徐家韶果断拔出车钥匙。汽车“膨”的一声狠狠撞到了墙上,战友们立即扑上去,控制住老曾。车内竟然藏着冰毒,还有一把明晃晃的大砍刀!战友们后怕得惊呼:“你不要命了!”而徐家韶指着大砍刀说:“对付这些不要命的人,我只有更拼命!”

无论执行多么艰巨的任务,徐家韶从没叫过苦,怕过死,是有名的“拼命三郎”,其实他更是智勇双全。

那是徐家韶办理的一起跨国走私、贩卖毒品案件。他发现嫌疑人手机里有一张山区花场的可疑照片,审查发现,有28桶制毒原料就藏在佛山市高明区的一个深山花场里。可藏匿地点到底在哪儿,嫌疑人已记不清具体地点。徐家韶用了一个“笨办法”。一个山头一个山头去找,一个山头一个山头去拍。换角度拍,换手机拍,直到拍到一张一模一样的照片,就是这儿了!徐家韶顺藤摸瓜,两名嫌疑人顺利落网。缴获的制毒原料足足可以制造冰毒400余公斤,价值上亿元。这起案件也被公安部禁毒局列为全国缉毒破案的精品案例。案子破了,徐家韶又要准备出发了。上中学的儿子难得和老爸碰上一面,说:“老爸,你什么时候退休?好多天没见你,你怎么又老了?”儿子这是心疼他。

其实,徐家韶也想过,如果退休,可以陪儿子看看电视,杀两盘象棋。可他知道,自己或许永远不会退休。禁毒不能只靠公安机关的打击处理,关键是全民参与。“哪天不用上前线了,我还要在后方宣传禁毒,直到人人都自觉远离毒品。”这,就是徐家韶想对儿子说的话,也是一个禁毒民警的无悔追求。

哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行!跟亡命徒搏斗他拼得出性命;跟狡猾者较量,他斗得赢智商。徐家韶把经年累月在刀尖上的较量,谱写成一曲惊心动魄的热血华章。

十九大的强劲东风,正吹遍九州大地;党的灿烂光辉,引领七百万南通人阔步向前!这其中,禁毒警察徐家韶的敬业、执着和忠诚,更是对习总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话十六字要求的生动实践。他的故事,让我想起诗人何达的诗句:

铜铸成钟,

大理石雕成塑像,

而我是用忠诚铸造的。

即使破了,碎了,

我片片都是忠诚!

·钱 俊·

一键分享至

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号