南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:免予刑罚并未破解非遗违法之困

2017-12-30 08:48:59 来源:

  29日上午,石家庄市中级人民法院依法对“杨风申犯非法制造爆炸物罪一案”进行二审宣判,撤销河北省赵县人民法院作出的刑事判决,判决上诉人杨风申犯非法制造爆炸物罪,免予刑事处罚。

  (12月29日《央视网》)

  “杨风申犯非法制造爆炸物罪一案”,虽然以免予刑事处罚的判决终结,但这起个案并没有从根本上解决五道古火会这类非遗的违法之困。不管是根据现行法律法规的规定,还是按照这起个案的司法定性,这类非遗传承人的行为终究属于违法犯罪行为。这意味着其他非遗传承人如果继续这么做的话,仍然存在获刑的风险。

  笔者以为,非遗传承人必须在法律框架之下进行工作,这是非遗保护和传承应当遵循的一个底线原则。不能说是非遗传承人为了保护非遗就可以违法违规,就不用遵守法律法规。但是,法律法规的功能和作用应当是为非遗的保护和传承保驾护航,而不是制约和限制乃至禁止非遗的保护和传承。要弥合现代秩序与非遗之间的冲突,实现互洽,必须完善法律法规,给这类非遗、古老民俗活动的保护和传承预留一定的空间,让非遗的保护和传承真正有法可依,而不是让违法犯罪的定性将其堵死。

  一方面,法律有必要赋予非遗传承人一定的“特权”,可以向非遗传承人发放在目前只有企业才能办理的相关许可证。当然,最好是政府出面,引导和鼓励非遗传承人成立相关企业,以法人身份办理相关许可证。另一方面,必须从安全和保护公共利益角度出发,对非遗传承人在保护和传承非遗过程中的行为予以规范管理,不能完全复制成百上千年的传统做法。比如,制作“梨花瓶”的黑火药从哪里购买、每次可以购买黑火药的重量、在何地制作烟花爆竹、燃放烟花爆竹需要公安人员在场等,都应当予以明确规定。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号