南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【暖新闻】用十年光阴成就“悟园” 做民族美德和法治文化的“传扬者”

2017-12-27 16:09:10 来源: 南通网

近日,江苏南通市2015至2016年度十大法治人物评选活动揭晓,如东县丰利中学党支部原书记、副校长袁金华榜上有名。自2004年以来,袁金华通过10多年的努力,亲自雕刻、布置,建成了悟园,以传扬中华民族传统美德和法治文化。目前,悟园共分为名人书法、二十四孝、三教儒流、文化名人、法治文化5个部分,总共有148块石刻。

悟园不大,占地仅1000多平方米,分前后两院,前院以盆景为主,后院是袁金华培育的各种花草树木,好似森林一隅。悟园四周是一道回廊,回廊的墙壁上是二十四孝文化名人长廊和法治文化长廊。二十四孝文化名人长廊上镶嵌了二十四孝图文,儒、释、道始祖肖像及生平,和51位我国历代文化名人肖像及生平。袁金华介绍,法治文化长廊于今年初完成,由49块黑色大理石组成,详细介绍了我国夏商西周、春秋、战国、秦朝、两汉、三国两晋南北朝、隋唐宋、元明清、清末民国以及新中国的法治进程。

走在法治文化长廊上,不仅能看到我国历朝历代的法治文化,还详细介绍了周公、管仲、子产、商鞅等18位法家代表人物的生平以及他们的法治思想。“如果从法治的进程来说,商夏西周周公应该是第一个法家代表,在法治方面提出了一些观点。还有子产,为了彰显法律做了铸刑鼎,那个时候就把法律的规章法律刻在刑鼎上,警示人们。”袁金华介绍,为了能充分表达雕刻主题的内涵,他学会了雕刻,长廊上文字和图像内容都是他亲自收集和设计的。在大理石上雕刻字画是个“细活儿”,不但要有技术,还得有足够的耐心。“我估算了下,每块石头要12道工序,收集资料,然后矫正,克隆在石头上,最后需要6种雕刻的刀才能完成,还要修正。”雕刻人物肖像花费了他较大心血,每雕刻一个人物肖像,不仅仅需要查阅大量的资料,还要去研究各种人物的动作、眼神等。“特别是眼神,铸刑鼎里面有正面人物和反面人物,无论是从脸型还是眼神都要相一致,才能够表示出来,但是反面人物又不能刻得太丑,要注意眼神,在体现出阴险、邪恶的同时还要把惧怕的心理表现出来。”袁金华雕刻了铸刑鼎、克己奉公、十恶不赦、两袖清风四个典故,让前来参观的人通过这一幅幅画,感受到其中的精神所在。

在建设悟园的过程中,他常和著名书画家、园艺专家交流,并得到不少文化名人支持。徐悲鸿夫人廖静文等著名书画家为他的精神感动,欣然题字相赠。为了把悟园建设好,他不惜财力。出门办事,能步行则步行、可骑车则骑车,实在不行,就乘公交。他不怕吃苦,处处精打细算。建园所需各项材料都是他自己精心挑选后买下,能自己搬运的绝不请人。每一块板子、每一根柱子,都自己手绘、自己镌刻。地砖自己铺设、油漆自己刷。12年的辛勤付出,终于换来悟园的顺利建成。为此,他花光了所有的工资。2016年5月,在建设西院时,他扭伤了左腿,严重时上下楼梯都困难,每跑一步都感到疼痛。在受伤的那七个月里,他一天也没有休息,愣是拖着伤痛的腿,完成了法治文化廊的后续工程。建成几年来,来悟园参观的学生和社会各界人士达一万多人次。这座勤勉、智慧的老者,对于别人的夸奖,总是那么谦虚,他说:“我要把传统文化的根深植于我热爱的这片土地”。

在丰利中学执教的40多年里,喜爱字画、盆景的袁金华,早就有建悟园的想法,从2004年开始,通过他精心建设、布置,一个传承千年古镇文明的“悟园”建成了。中国书法家协会副主席言恭达先生特地为悟园题写了匾额。“悟园”自建立以来,免费对外开放,目前已接待各方参观者2万人次。成为南通市县爱国主义教育基地、中小学生思想品德教育基地以及科普示范点。袁金华也被评为“如东好人”“最美如东人”。袁金华说,通过这些图文来彰显法治思想,让人能够得到教育,同时在刻的过程中,他自己也能受到教育。(黄莉莉 徐海波)

一键分享至

相关新闻

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号