南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

又添两位南通走出的中科院院士!一位是启东人,一位是通大校友!

2017-11-28 11:06:53 来源:

今天(11月28日), 2017年中国科学院院士增选结果公布, 61人新当选院士,另有16人新当选为中科院外籍院士。

截至目前,日报君(zgntrb)了解到有一位南通人名列其中,另有一位院士是从南通走出的。他们分别是

中国医学科学院北京协和医学院教授、国家心血管病中心副主任、中国医学科学院阜外医院副院长顾东风;

南通大学校友、复旦大学附属中山医院院长、上海市肝病研究所所长樊嘉教授。

顾东风简介

顾东风,1958年11月出生,江苏启东人。中国医学科学院北京协和医学院教授、博士生导师。现任国家心血管病中心副主任、流行病学部主任,中国医学科学院阜外医院副院长;国际心血管流行病学与预防学会常务理事;国际杂志 Journal of Hypertension 和 Human Genetics 等编委,Chronic Disease and Translational Medicine、《中华预防医学杂志》、《中华流行病学杂志》、《中国循环杂志》等副主编;我国心血管疾病预防与控制领域的学科带头人(全国主任委员)。先后毕业于南京医科大学和北京协和医科大学。曾在美国、加拿大、英国研修。

长期从事心血管流行病学与遗传流行病学,包括病因和人群防治研究。先后承担“中国高血压调查随访及主要死亡影响因素研究”和“中国动脉粥样硬化性心血管病预测China-PAR”两个大型前瞻性队列研究,以及国内外心血管病遗传学和遗传流行病学等项目,作为“亚太队列人群协作研究”执委开展65万人群大型队列研究。

在心血管病因学和防治研究领域取得了重要的系统性创新成果。在《新英格兰医学杂志》、《自然-遗传学》、《美国医学会杂志(JAMA)》、《柳叶刀》等期刊发表260余篇SCI论文。获15项发明专利授权。研究成果被国内外防治指南和世界心脏病学权威教科书及世界卫生组织专著等广泛引用。牵头的“中国心血管疾病发展趋势和防治策略研究”和“中国人群高血压和冠心病遗传资源的收集和利用研究”获得两项国家科技进步二等奖。是世界卫生组织和国家卫生计生委心血管及慢性病防治专家,新世纪百千万人才工程国家级专家,卫生部有突出贡献中青年专家。

樊嘉简介

樊嘉教授1983年毕业于南通医学院,获学士学位,1995年毕业于原上海医科大学研究生院,获博士学位。

樊嘉教授长期致力于提高肝癌临床治疗疗效与转移复发机制研究,在肝癌门静脉癌栓及肝癌肝移植术后转移复发的临床防治上有重大突破、在转移复发机制研究方面有重要创新,是我国肝癌领域中青年专家的领军人物。

去年11月26日,第九届“谈家桢生命科学奖”在武汉大学颁出。樊嘉教授榜上有名。值得一提的是,该奖项被誉为生命科学领域的院士风向标,据统计,在历年获得谈家桢生命科学奖的获得者中,已经有10人当选为两院院士。

此外,樊嘉教授去年10月21日获得2016年度何梁何利基金科学与技术进步奖。22年来,该奖项共遴选奖励1198位优秀科学家,其中两院院士超过800名。值得注意的是,很多非院士科学家获何梁何利奖后,增选为两院院士。

业内认为,樊嘉教授40天内先后斩获两个带有院士风向标意义的大奖,足见其科研水平已经得到业内广泛认可。

欣闻樊嘉教授当选中科院院士,今天上午,南通大学校友会向樊院士发出了贺信,对其一直关心支持学校事业发展表示感谢。

一键分享至

相关新闻

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号