南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>时政 >> 正文

通州凝心聚力践行“核心价值观”

2017-11-25 08:44:20 来源: 南通网

17日,在全国精神文明建设工作表彰大会上,通州的“童声里的中国”少儿艺术创研基地获全国未成年人思想道德建设工作先进单位、南通四建集团有限公司获第五届全国文明单位、先锋街道花园村获第五届全国文明村镇殊荣。在南通县(市)区获得的12块奖牌中占了3席。

近年来,通州在未成年人中推进核心价值观宣传教育,通过图书馆、文化馆、少年宫等宣传阵地开展“爱、敬、诚、善”教育。以社会主义核心价值观为主题,城区的江海明珠广场和人民公园和东社镇的忠孝文化园已建成活动基地。由通州发起的“童声里的中国”主题活动,经过10多年的发展已成为全国品牌,创作了20多万件童谣童诗童歌作品, 20多部精品成果在全国推广。

先锋街道花园村邻近南通城区,由两个自然村合并而成,是一个典型的从农村向城市过渡的行政村。这里有散落的农居,有集中居住小区,外来人口超过本村村民总数,独居老人居多。就是这样一个村情复杂的社区,在党总支一班人的领导下,成了全国文明村。村党总支书记周继忠说:“我们探索出的以村党总支一班人带头,党员群众共同参与的文明创建新路。”去年,花园村党总支依托“残疾人之家”创立“爱心工坊”,为村里部分残疾人、低保户、经济困难户提供辅助性就业岗位。周继忠带头跑业务,确保工坊正常生产。5组蔡妙灵双腿残疾,自从来到“爱心工坊”后,也能靠自己的双手自食其力。他说:“平时我们就贴贴商标、封封箱子,做点包装盒,既轻巧又简单,关键是我们在获得一份报酬的同时,还能在一起聊聊天、心情都变好了。”

南通四建集团有限公司广泛开展“文明工地”“文明班组”等文明创建活动,被省政府授予“江苏慈善奖”最具爱心慈善捐赠单位等荣誉称号。作为南通四建的掌门人,耿裕华在做大做强企业的同时,一直积极参与到社会慈善事业当中。从上世纪90年代以来,就一直热心慈善公益事业。2008年向通州区慈善基金会协议认捐1000万元,每年捐款到账50万元,从未间断。企业还把慈善贯穿到自身发展当中,建立了帮困基金。

近3年来企业内部共募集善款150万元,用于补助困难职工,累计受惠职工126人次,发放救济金和慰问金达37.6万元。

在精神文明建设中,通州以培育和践行社会主义核心价值观为主线,在全区弘扬真善美、传播正能量。通州区委书记陈永红说:“通州坚持全民行动、干部带头,从家庭做起,从娃娃抓起。引导人们的思想观念、人文精神、道德规范,跟上新时代的节奏,凝心聚力,推动实现中国梦的强大精神力量。”

记者 赵勇进 通讯员 印春湘

一键分享至

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号