南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>民生 >> 正文

南通空港口岸首次截获番薯块根

2017-11-16 08:37:04 来源: 南通网

南通网讯 记者昨天从南通出入境检验检疫局获悉,该局机场科检疫人员日前在对来自日本的ZH9062次航班进行查验时,从一名中国籍旅客的行李中截获番薯块根,共计3724克。由于该名旅客未向检验检疫部门办理申报手续,且无法提供相关的检验检疫证明,工作人员依法对该批番薯块根作截留处理。这是南通空港口岸首次截获番薯块根。

工作人员现场查验发现,这批番薯块根未经任何处理,且块根上带有少量须根,存在极大的携带动植物疫病疫情和病原生物风险。另外,番薯块根也是国家质检总局“绿蕾”专项行动重点关注的对象。检疫人员依法对该番薯块根作截留处理,并送有害生物实验室做进一步检测,同时向该旅客普及了相关法律法规。

据了解,番薯块根是贮藏养分的器官,也是供食用的部分,具有根出芽特性,是育苗繁殖的重要器官。由于生长期间埋藏于地下,极易携带土壤中的真菌、细菌、线虫等有害生物,一旦传入将会给中国的生态环境和农林业发展带来危害。因此,严厉打击非法携带、邮寄块根类繁殖材料进境行为,是检验检疫部门的一项长期专项工作。

记者卢兆欣 通讯员脱建波

一键分享至

酷图热图

航拍淮安白马湖畔 ...
玻璃栈道弱爆了 悬...
加拿大举行庆祝建 ...
美富人区摩登原始 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号