南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>南通新闻>>社会 >> 正文

10吨上海餐厨垃圾流向启东养猪场 运输车被查扣

2017-08-25 16:36:32 来源: 启东日报

“餐厨垃圾猪”也被称为“泔水猪”,是指利用饭店、宾馆、餐厅、食堂产生的餐厨垃圾饲养的猪。这些餐厨剩饭剩菜和垃圾未经无害化处理,直接喂猪,容易传播疫病,也会对周边环境产生恶劣影响。

根据一些市民反映有上海餐厨垃圾流向启东养猪场的情况,8月22日,由启东市环保、城管、农委、公安等多个部门组成的联合执法组展开行动,当场查扣4辆非法泔水运输车。

执法部门在行动

8月22日、23日两天,执法部门共查获4辆从上海地区非法运送的餐厨垃圾进入启东的货车,总共70多桶10多吨。据了解,其中2名货车司机为安徽籍,在启东从事养猪业。

查获非法运送泔水的车辆

查获车辆 1:

8月22日17时许,民警发现一辆车牌号为沪DF31**的东风牌货车满载蓝色塑料垃圾圆桶,从崇启大桥上海方向驶来。当货车驶出大生高速出口后,民警将其拦下,环保、城管、农委等部门执法人员也相继赶到现场。执法人员发现该车装有大约40只蓝色塑料垃圾圆桶,桶中装满了餐厨垃圾,散发着阵阵恶臭。安徽籍司机张某接受调查询问时称,他受雇于一个上海的徐姓老板,收取的运费为每吨300元。“车上运的是泔水,从浦东装过来的,一周大约2次,江苏好多地方都送过。”执法人员对张某做完笔录后,对车辆及车上的餐厨垃圾进行了扣押。

查获的货车

查获车辆 2:

18时左右,联合执法组又查获了一辆货车,车上装了大约2吨左右的餐厨垃圾。据驾驶员孙某称,他与父亲去年6月份来到王鲍镇二厂村,租借了一个地方经营养猪场,车上的餐厨垃圾是他从上海一些工厂的食堂收集来的。“食堂的餐厨垃圾他们也要想办法清理,我正好帮他们运走,平均一周两次左右。”记者从孙某处了解到,为了防止餐厨垃圾快速霉变、发酵,他会在里面加入防腐剂,但不会对餐厨垃圾进行无害化处理,餐厨垃圾与饲料会按一定比例直接喂猪。“我们养的猪,自己从来不吃的,都是卖出去的。”孙某说道。

餐厨垃圾

据农委专家介绍,因为“餐厨垃圾猪”所吃的剩菜里可能含有各类病体,病原寄生在猪的体内繁衍,猪的发病率比正常饲养的猪要高很多。

相关法律法规

早在2010年,国务院办公厅就下发了《关于加强地沟油整治和餐厨废弃物管理的意见》,2011年我省出台的《江苏省餐厨废弃物管理办法》,都明确不得用未经无害化处理的餐厨废弃物喂养畜禽。同时,《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》对固体废物的运输作出了相关规定,未经批准,不得跨省转移。

据了解,被查获的4辆运输车均未取得相关手续。

市环保、城管、农委、公安等多部门组成的联合执法组将继续开展专项联合执法行动,形成高压态势,切断餐厨垃圾流向我市的输送链。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号