南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:恶意退书,玩弄规则终将付出代价

2017-08-22 09:54:16 来源: 南通网

□段思平

最近,一则社交网络上的网友提问,引起了人们的热议:“可以在网上买书赶紧看完然后再退掉吗?”这则问题揭开了当下“网络购书”遭遇的新问题:部分消费者利用电商一定时间内可退货的规则,买书阅读或者使用之后再恶意退书。

(8月21日《北京青年报》)

为了保护消费者权益,今年年初,国家工商总局颁布了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》。该办法中虽也规定了“部分商品不适合无理由退货”,但拆封后并不引起价值贬损、也没有保质期一说的图书类商品显然不在此列。因此,对于图书类商品,主流电商平台一般给予“七日无理由退货”的承诺,部分电商平台给予的退货期限甚至长达30日。

不曾想,这条保护消费者的规则,却遭到了少部分“精明人”的滥用。众所周知,书的价值,在于阅读价值;有人读完之后退书,等于享受了价值,却没有付出价格,这无疑是对商家和作者的不公平。当然,难免有人会自我安慰:读书人没那么多钱,又要学习知识,只能出此下策,鲁迅先生笔下的孔乙己都说了“偷书不算偷”,退书又有什么问题呢?

其实我们不妨想一想,读书的目的是什么?是为了遇见更好的自己。可是恶意退书,却让我们遇见了不堪的自己,这显然有悖于读书的初衷。事实上,这些年国家、社会为了降低知识获取的门槛,已经做了不少工作。读书人没钱,可以去图书馆借、可以买更便宜的电子书,应该做到“君子爱书,取之有道”。若为了读书不择手段,那就辱没了“读书人”这三个字。

少部分人也不必为占了一点便宜而沾沾自喜:玩弄规则,也终将付出代价。这里面有小代价和大代价。从小代价来说,一个人频繁地恶意退书,其恶意消费习惯会被平台大数据所记录,会影响平台对其信用等级的评价,未来平台甚至可能限制其消费行为,不仅让其不能再损人利己,甚至连其正常的消费也会受到影响。

从大代价来说,恶意退书是对出版业和作者的伤害,会在一定程度上降低我们将来读到好书的几率。恶意退书也将导致网购规则的变化,“7日无理由退货”一旦被滥用,那么商家、作者等各方也有权利提出自己的意见对策,本来方便消费者的“无理由退货”法律规则也可能会做相应的调整,消费者的权利可能会受限。

少数人贪小便宜导致社会互信水平的下降,甚至导致规则变得不人性化,这份代价,会让全社会一起承担。因此,为了我们自己,既不要做玩弄规则的人,也要提醒身边人,遵守规则、尊重自己和他人。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号