南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:可贵的“四个第一时间”

2017-08-21 16:14:41 来源: 南通网

□陈德和

通州区在文明城市长效管理中采取“一线工作法”,借助数字城管、“创文”微信群等平台,确保第一时间发现、交办、协调、解决问题,做到随检随整改。(8月20日《南通日报》)

第一时间发现、第一时间交办、第一时间协调、第一时间解决,通州区以“四个第一时间”,应对文明城市长效管理中存在的问题,实现整治的常态化和长效化,有效推动和促进文明创建工作的深入扎实开展。在作风建设永远在路上的当下,“四个第一时间”所倡导的精神尤为可贵。

“四个第一时间”,体现的是一种“马上就办”态度。工作中出现问题,需要即时发现、迅速交办、立马协调、及时认真整改。但实际工作中,这种“马上就办”态度似乎并不多见,在少数地方部门和单位,因为存在“庸散懒慢”现象,问题很难在“第一时间”被发现,至于“第一时间”交办、“第一时间”协调、“第一时间”整改更是大打折扣。由于拖延时间、延误战机,很多问题便日积月累,成为难啃的骨头。通州区的“四个第一时间”是对“庸散懒慢”作风的一种宣战,更是对“马上就办”态度的一种最好诠释。

“四个第一时间”,传达的是一种立行立改精神。实事求是而言,存在问题并不可怕,可怕的是久拖不决。时下,少数地方部门和单位存在问题不少,但一提整改往往态度暧昧,有的存在为难情绪,见着问题绕道走;有的寻找种种借口,口号喊得山响就是不见整改行动;有的擅搞表面应付,心存侥幸怕动真格。一句话,问题整改就是迟迟不到位。通州区“四个第一时间”一反常态,对发现问题紧盯不放,在立即整改上下狠劲动真格,这种立行立改精神值得发扬光大。

“四个第一时间”,反映的是一种勇于担当作风。应对存在问题不能做到“四个第一时间”,其根源就是担当精神的缺失。抓落实、抓整改,最要紧的就是要有舍我其谁的担当精神。人要有一点精神的,精气神不足,缺乏敢于负责、勇于担当精神,又何来工作效率?对事业负责、对人民负责更无从谈起。这方面通州区的做法很值得借鉴,他们以“四个第一时间”扛起责任,完善“日测评、日反馈、月通报、月奖惩、季点评、年考核”机制,实施全天候不间断巡查,把每一个工作环节做快做实做好做到位,这才是对党和人民负责的一种最好体现。

建设文明城市,整改存在问题,需要“第一时间”抓落实;对待其他工作,呼应群众期待,更离不开“第一时间”好作风。当前,党的十九大即将召开,全市改革发展稳定任务愈加繁重,尤其需要我们坚持“四个第一时间”精神。唯有拿出时不我待的快速反应机制,发扬踏实留印抓铁有痕的“钉钉子”精神,各项工作的推动才能旗开得胜、马到成功。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号