南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:游泳场所可设第三更衣室

2017-08-21 16:12:44 来源: 南通网

□梁正

近年来, 游泳健身成了很多市民的选择,上至六七十岁的老年人,下至三五岁的儿童,闲暇时都很喜欢到游泳馆游泳、戏水。然而,大家在更衣室有时能看到父母带着异性子女在更衣室换游泳衣的情景。对于异性儿童出现在更衣室,很多人心里都会感到不适。

家长带孩子更衣的问题和进厕所的问题类似,一般约定俗成的规矩是,妈妈可以带着男童进入女更衣室,但爸爸不能带着女童进男更衣室。但是随着现代人保护个人隐私的意识越来越强,对这样的行为也越来越不能接受。特别是以前比较常见的妈妈带着小男孩进女更衣室,现在也引发了很多的投诉。有些男孩子实际年龄不大,但长得比较高大,妈妈直接带进女更衣室,其他人会觉得很尴尬。

3岁至6岁,是儿童个体性心理发展的关键期,这个时候要让孩子知道男女有别,有助于对自己的性别有正确认识,逐渐形成正常的性别角色。孩子在很小的时候由于大脑皮层功能尚未分化,对刺激极易产生泛化现象。会认为自己看到的事情就是真实发生在自己身上的事情,并将其深深埋藏于童年记忆之中,从而对今后的人生产生影响。将3岁至6岁的孩子带进异性公厕、澡堂、更衣室等,是很不明智的做法。

目前许多城市的地铁站、商场开始设有母婴室、亲子厕所等,如果游泳馆也能设“亲子更衣室”,这些尴尬问题也就迎刃而解了。游泳馆可以在男女更衣室旁边开辟“第三更衣室”,提供给带孩子游泳的父母,以解决亲子更衣带来的尴尬。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号