南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“河长”应该守河有责

2017-08-21 16:12:03 来源: 南通网

□曹玉林

近日,笔者随相关部门在基层调研“河长制”落实情况时发现,还有一些地方“河长制”落实不到位,比如生活污水直排,河中网具、岸线占用等现象依然存在。据了解,这种现象目前在农村带有普遍性,老百姓对此很有意见。

全面推行河长制,是加强河湖管理保护、促进生态文明建设的重大创新,是一项必须抓好、抓出成效的民生工程。但为什么一些地方却行动迟缓、推进不力呢?笔者以为,一是思想认识不到位,没有从讲政治的高度去认识“河长制”的重要意义,没有把落实“河长制”作为当前一项非常重要的政治任务,少数地方甚至到目前还没有落实专职人员,导致工作开展严重滞后;二是推进举措不到位。有些地方至今还没有拿出推进举措,少数地方压力传递没有真正到位,没有形成一级抓一级的工作格局,河长首轮巡河、认河工作还没有全部到位;三是管理考核不到位。有些地方没有将“河长制”工作纳入目标管理考核,没有作为部门和单位评先评优的重要内容,没有纳入干部评先晋升的重要依据,使得“河长制”工作行动迟缓,有的村居级“河长”甚至还无动于衷。此外,由于一些河道内“情况复杂”,整治工作面广量大,少数地方存在畏难情绪,等等。

全面推行河长制是中央作出的一项重大决策,也是落实绿色发展理念、推进生态文明建设的内在要求,是解决我国复杂水问题、完善水治理体系、保障国家水安全的制度创新。因此,各地各部门要认真贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的新时期治水方针,以全面推行河长制为契机,坚持问题导向,突出改革创新,全力保障水安全、保护水资源、治理水环境、修复水生态。要完善以党政领导负责制为核心的责任体系,健全工作机制,强化责任落实,细化工作举措,严格督查考核。特别对那些作风漂浮、推进不力的“河长”,以及相关部门和单位,一定要进行问责处理。同时,对一些多次督查不落实或落实不好的,要坚决予以曝光。只要“河长”守河有责,只要上下同心、合力推进“河长制”工作,“河畅、水清、岸绿、景美”的好风光就会呈现在我们面前,老百姓就会为我们的工作打出满意分。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号