南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:以学益智争做学习型干部

2017-08-21 16:10:05 来源: 南通网

□李昌森

在前不久举办的全省领导干部学习会上,省委书记李强要求大家更加自觉地做“学习型干部”,加强理论学习和思想武装,注重知识更新和信息获取,学会在“学海”中畅游而不被淹没,更好适应时代要求和实践任务。

一提到学习,谁都说重要;一回到实践,谁都说工作忙,没有时间看书。有调查显示,有72.6%的干部没有时间读书,整天忙于会议、应酬、迎来送往;有46%的干部一年内未读过书。在200份针对性问卷中,有157人平均每周阅读不过一小时,半数以上每年阅读不足2本书。凡是说工作忙、没时间学习的人,总是把学习与工作当作两张皮,把学习游离在工作之外。而现代管理科学认为,学习是信息社会、知识经济时代不可分割的一部分,是现代人一种工作方式和生活方式。别以为读书只是文人的事,身负公仆使命的党员干部更应读得多一点、好一点。别以为学习只是闲人的事。会学习才会工作,会学习才能忙到点子上。别以为学习只是在务虚。知识经济时代,知识就是经济,知识改变命运,学习力就是生产力。事有所成,必先学有所成;学有所成,必先读有所得。

习近平总书记说得好:“好学才能上进,好学才有本领。中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”他一再提醒党员干部要努力学习各方面知识,努力在实践中增长才干,加快知识更新,优化知识结构,避免陷入少知而迷、不知而盲、无知而乱的困境,着力克服本领不足、本领恐慌、本领落空的问题。世上没有生而知之,只有学而知之、干而知之。当今时代知识更新的速度越来越快,各种新事物、新知识层出不穷。不学习就无法跟上瞬息万变的潮流,不学习就无法拓宽视野,不学习就很难突破传统思维,不学习就很难找到新办法、新对策、走出新路子。

事物的发展具有可预判性,也有其不确定性。所谓“不确定”就是可能遇到的风险。我市转型发展正处于爬坡过坎的关键时期,机遇中有挑战,挑战中有风险。接轨上海、融入苏南难不难?创新创业、南通经济再上新台阶难不难?让全市10万贫困人口脱贫、一起奔向高水平的小康难不难?攻坚意味着要啃的都是“硬骨头”。面临繁重艰巨的实践任务,只有不断学习才能坚定信心,只有不断学习才能不断提高攻坚克难的本领,只有不断学习才能不断提高对未知的预判力,对风险的化解力、对不确性的应对力及危中求机的能力。人的能力、本事、智商的区别是后天的,而学习力又是关键。学习是一个人获取知识、提高本领、增长才干的重要途径。只有不断“充电”才有足够能量,只有不断补充自己才能适应时代要求。

人不学,不知义。书籍是人类进步的阶梯,读好书就是跟高尚的人对话,阅读是一种向上的力量,读书不但能滋养人的灵魂,陶冶人的情操,还能加强人的修养。读史可以看成败、鉴得失、知兴替;读诗可以人灵秀、心敞亮、志昂扬;读道德可以知廉耻、懂荣辱、辨是非。当你接受张謇《家诫》中“以进德而继业”“成事则必有善功,而福至也”洗礼的时候,当你接受张之洞“我一生做人,志在正字、忠字,公忠体国,廉正无私,我自信也”熏陶的时候,那种面对圣贤明镜整衣冠的沐浴感,那种润物细无声的潜移默化,正是中华文明释放出传承的正能量。

一个发达的地区,必定是读书人比例高的地区;“学习型干部”活跃的地区,必定是蒸蒸日上的地区。一个把读书当成时尚的民族,才是个前途无量的民族。

 

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号