南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:保障未成年人安全不能靠一纸告知书

2017-08-20 09:34:51 来源: 南通网

□赵耀世

教育孩子不要让其他人看、拍摄、触摸自己的隐私部位;乘校车到校要及时下车,乘校车回家时不见家长不下车……昨天,湖北省教育厅印发中小学、幼儿园“安全告知书”及“责任书”,36条安全“黄线”提醒学校、教师、家长及学生:安全无小事。

(8月18日 澎湃新闻网)

近日,未成年人遭受猥亵事件屡被曝光,关于如何保障未成年人安全成了各级教育主管部门关注的焦点。在开学之际,湖北省专门印发“安全告知书”,不但来得及时,而且目的也很明确。但是,作为一名教育工作者,笔者对此仍感到一丝担忧。

在现实生活中,关于保障未成年人安全的文件是年年发,但问题也是年年出。究其原因,在当前教育体制下,很多学校的安全工作流于形式。安全演练、开校安全课、安全主题班会等,大多成了“应景之作”,安全内容根本没有植入学生内心。在这样的安全教育环境下,未成年人的安全意识状况颇令人担忧。

因此,保障未成年人安全绝对不能仅靠一纸告知书,也要把安全教育深入到常规教学中去。其实,检查一个学校的安全措施落实情况,可以有很多方式,社会问卷、电话调查、突击抽查等都比传统的机械式检查容易发现问题。但遗憾的是,很多地方的安全检查基本都是“走走过场”,根本不起作用。

正是如此,一旦出现未成年人安全问题 ,首当其冲的就是教育部门。仔细一想,这完全是咎由自取。为此,要避免这种尴尬再次发生,各级教育主管部门要建立健全未成年人安全责任制,把安全教育课纳入学校目标考核中,不定期对未成年安全教育落实情况进行抽查,进而倒逼教育系统形成安全教育为先的育人理念。

总之,保障未成年人安全,需要完善的制度来兜底。“没有什么比安全更重要”,的确如此,教育的首要任务就是要培养学生的安全意识和教会其安全防范的技能。做好了这些,为学生终身幸福奠基才有可能成为现实。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号