南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:暑期爱心班不只是爱心的展现

2017-08-20 09:31:38 来源: 南通网

□刘剑飞

据阜阳新闻网报道,孩子们假期奔走在不同的补习班,无暇照顾孩子的家长则为孩子的安全、学习等问题纠结。面对社会上良莠不齐的辅导班、兴趣班和部分随波逐流的家长,太和县教育局、关工委、团县委、县妇联等七部门携手,开办暑期爱心班,从小学到高中,共设66个班,惠及3000名学生。

(8月17日《中安在线》)

这的确是一个不错的方法,开办暑假爱心班,不仅可以为孩子提供一个安全健康的学习生活环境,也可以破解很多家长无暇照看孩子的难题,可以视为是一种一举两得之举,可是对这种暑假爱心班却不能仅仅从爱心的层面去解读,还应该意识到其背后隐藏的温情和责任。

对很多家长来说,如何安置孩子暑假生活是一个令人头疼的问题,一些家长要忙于工作,无暇照看孩子,这就导致一些孩子要么被送到社会上的各类辅导班,要么在家,很容易沉迷游戏,甚至出现一些安全事故,酿成悲剧,而社会上的辅导就是学生的第二课堂,不仅存在着巨大的安全隐患,也增加着家长的经济压力,而这种暑假爱心班,无疑是破解这些难题的有效方法。

首先,这种暑假爱心班,不同于社会上的暑假辅导班、培训班,为学生提供着一个宽松的学习生活环境,也就是说,这个暑假爱心班的管理和教育都比较人性化和宽松化,是以“玩”为主的,学生在这里不仅安全得到保证,而且爱心班开设有多种娱乐活动、多种素质技能教育,学生可以参与各种兴趣培训,没有辅导班的严肃和严格。这一点与社会上的辅导班是有着本质区别的。

其次,暑假爱心班里的老师都是专业正规的老师,是在编、在职的老师,让这些老师在暑假里辅导和管理孩子的学习生活,无疑更加专业,也更加让人放心,能够根据学生的学习水平、知识基础和课程进度进行科学化的有针对性的辅导,这一点是社会辅导班所无法比拟的。

再者,既然是暑假爱心班,就意味着是免费的,是一种爱心行为,这无疑可以减轻家庭的教育负担,实在是一种值得称道的教育公益行为。

值得一提的是,这种暑假爱心班,并非老师的个人行为,而是教育局、关工委、团县委、妇联等部门开展的,也就是说,这是一种官方行为,这就凸显出巨大的行政温情和制度关怀,是民本情怀和政府责任担当的一种体现。暑假无法照看孩子,是很多家庭面临的问题,也是一个社会普遍存在的现象,可以说是一种社会问题,如何解决这个问题,不仅是每个家庭思考的问题,也应该成为政府相关部门努力解决的方面,而一些因为家长无法照看而导致孩子伤亡的悲剧,也在呼吁着政府积极出手,采取措施,破解难题,正是在这种背景下,相关部门才积极想办法,开办暑假爱心班,通过行政能力解决这种局面,这不仅是政府的职责,也是为民服务关注民生的一种体现,因此,对于这种爱心班,不能仅从爱心的方面解读,还应该站在为民服务和积极行政的方面去理解,去考量。

暑假爱心班背后站着政府部门的行政温情和服务善意,对于这种现象,应该给予肯定和支持,只是,这种爱心班不能仅限于暑假,在平常,也有很多家长因为工作无暇照看孩子,这就需要相关部门继续想办法,将这种爱心班办下去,形成制度和机制,成为服务民生的常态和品牌,成为破解家庭教育难题的一种长效手段。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号