南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:“被顾问”鞭策社会组织当自强

2017-08-19 10:47:46 来源: 南通网

□李云

昨日,新京报记者发现一个自称“中国科技创新与战略发展研究中心军民融合工作委员会”的组织,该组织在其“官网”公布的组织架构中,多名退休省部级官员、两院院士被其列入“顾问团”之中,但其中一位“顾问”告诉新京报记者,他从未参加过这个委员会的活动,也不知道有这个组织。

(8月18日《新京报》)

“被顾问”,典型的“拉大旗作虎皮”,是山寨社团的常用伎俩。没有最山寨,只有更山寨。“一个山寨”打假“另一个山寨”——近日,有媒体报道,在民政部公布的第九批“离岸社团”“山寨社团”名单发现,“中国专业人才库管理中心”即位列其中。不过,记者又检索到一家名为“中国专业人才信息库”的网站,而这家网站甚至被“中国专业人才库管理中心”打了假。这种打假是为了争夺“最正宗山寨”的头衔?

社会组织站在时代的“风口”,正在被时代委以重任。新一轮行政体制改革的突出亮点,是在政府简政放权转变职能过程中注重发挥市场机制和社会力量作用,将该由市场配置资源的事情放给市场决定,适合社会组织承接的职能交由社会组织承担。政府权力“做减法”,社会组织的功能与作用将“做加法”乃至于“做乘法”。眼下,在社会组织体系中,一方面存在“山寨化”,另一方面社会组织的先天“营养不良”或“营养过剩”,导致“发育畸形”。

社会组织存在“劣币驱逐良币”现象。“山寨”社会组织无疑是“劣币”,它们很多是为敛财而存在。据悉,山寨协会敛财手段多种多样,主要有发展会员、成立分会收取会费,发牌照、搞评选颁奖活动收钱,搞行业培训收费,有些甚至向企业敲诈勒索。“山寨”社会组织搅动“一池浑水”,并且善于“浑水摸鱼”,也让一些正宗的社会组织不能做到“出污泥而不染”。

“被顾问”鞭策社会组织当自强。社会组织是社会治理过程中不可替代的力量,是现代社会治理不可或缺的重要载体。有关人士指出,社会组织可以利用自身的调节功能来舒缓矛盾、化解纠纷,使得社会冲突能够在动态中实现某种平衡。当社会组织的生力军作用得到充分发挥,就能最大化节约社会治理的成本,进而实现社会治理效益与效率的最大化。鉴于此,社会组织必须自省、自重、自强、自立,严格遵守社会规则,在法治的轨道上安全行进。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号