南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: >> 正文

【治国理政新实践·江苏篇】科技创新开启“绿色养猪模式”

2017-08-18 15:40:47 来源:

通过实验,用环保猪粪种植花木,效果非常好。

每到给猪喂食的时间,军润家庭农场的老板冯文军就会骑着电瓶车,把一袋袋“黑钻生物猪料”运到示范猪场,400多头白猪立刻欢快地围拢过来,埋头争抢饲料……

技术人员在大猪料堆放区抽样检查饲料的PH值。

润军农场猪舍里的“二师兄”可以相互钻过床垫上的栅栏,嬉戏玩耍。

每当冯文军给猪喂料时,嗷嗷叫声让他感觉特别快乐。

军润家庭农场是金坛区第一家黑钻科技微生物种养殖农业经济示范基地。作为现代农业科技型企业,江苏黑钻生物工程有限公司推行公司+农户的生产经营模式。军润与黑钻合作后,带来的巨大改变连冯文军自己也没想到。

在邹区,新建的标准化养猪场,让来自全国各地的养猪专业户目睹最先进的环保养猪设施。

军润养猪场于2015年成立,当时的环境完全可以用“脏、乱、差”来形容。猪粪散发出的恶臭屡遭村民投诉,有关部门责令冯文军立即整改,否则停产下马。就在这时,冯文军在金坛农林局的组织下参观了黑钻公司,了解到他们研发的科技型无臭、无抗畜禽养殖方式。该养殖方式以微生物农业技术为核心,采用纯天然玉米大豆混合微生物菌株,在常温厌氧环境下自然发酵为饲养原料,以此改善动物内源机体代谢环境。同时场区实行雨污分流、养殖废弃物干湿分离等无害化处理技术,完全可以达到“零污染”“零排放”的环保要求。

添加蔗糖培养有益菌种。

携手黑钻公司后,军润养猪场的环境得到了明显改善。在黑钻的指导下,军润重新设计了猪场,模拟自然环境让猪自由运动、自主“拱食”,大大提高了猪肉品质。在猪拱食的地方设置“垫床”,上面铺设砻糠、木屑、发酵菌种。猪的粪便排在“垫床”里,会被菌种迅速分解,即使大夏天也没有难闻的臭味。同时用了黑钻的饲料后,猪的抵抗能力增强,基本不生病,用药也明显减少了。

经过干湿分离,猪粪没有一点异味,而且市场价格不菲。

自动翻耙机,定期将猪粪混入垫床,为除臭有益菌大量繁殖提供帮助

冯文军说,黑钻的料肉比5:1,也就是5元的饲料长1斤猪肉,测算下来一头猪可以赚六七百元。更重要的是,猪每吃一吨饲料,能得到100多斤的干粪便。这种经过干湿分离得到的猪粪每吨至少能卖3000多元,可用于绿色有机蔬菜、名贵花木种植,是一种优质高效生物肥料。

朱雅萍/文 张海韵/摄

一键分享至

相关新闻

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号