南通新闻-资讯-生活第一门户 南通网首页
新闻 南通时政 南通服务 互动 公告活动 爆 料 台 汽车 汽车行情 汽车保养 南通论坛
娱乐 娱情八卦 电影电视 图片 图说南通 酷图热图 房产 热点楼盘 房价曝光 数字报纸
您的当前位置: 新闻>>江海文化 >> 正文

时评:天价讲解员是急不可耐的“身份套利”

2017-08-18 14:39:58 来源: 南通网

□然玉

近日,贵州安顺黄果树瀑布出现特级讲解员,一人一次收费1800元。记者从黄果树导游服务有限公司处了解到,特级讲解员的身份为专家教授,能否预约成功需要看对方时间。这两名特级讲解员照片下方的信息显示,其中一名女性讲解员职务为教授,专业为地理学;另一名男性特级讲解员职务同样为教授,专业为历史、人文学。

(8月17日《北京青年报》)

1人1次收费1800元,即便有教授头衔的加持,如此“天价讲解”仍难免招致非议。在大众印象中,导游讲解从来都不是知识密集型工作,顶多只能算是一般化的市场服务性行业。让学者教授充当所谓“特级讲解员”,并给予其超高定价、超额回报,自一开始就是一件很反常的事情。而这种不合常理的“超高配置”,与其说是噱头十足的经营创新,还不如说是一种太过直接的“身份套利”。

其实一直以来,大学教授们普遍都进行着各种社会兼职,也拥有着各式社会职务。梳理这类“兼职兼薪”的情形,大致可以将之分为两类:其一,就是从事知识性、技术类并且与专业相关的工作,主要表现为一些学者受聘在市场机构中从事科研开发等;其二,则是受聘一些荣誉性、象征性的职位,藉此用自身的权威身份给特定利益主体“站台”“撑场子”,比如说不少名教授四处担任“独董”“顾问”大多就属于此类……而教授当景区讲解员,显然与这两种情况都不沾边。

的确,教授们与生俱来的知识优势和权威身份,都是可以完美变现的资源。但是,以教授之名给游客讲解,并且堂而皇之地收取巨额费用,这种“变现”手段还是显得太low了。我们都知道,景区讲解通常只是一种程式化、标准化的内容贩售,这个过程并不需要多少原创性的知识劳动和智力参与。在此前提下,教授讲解员实则是全无用武之地的。就连景区工作人员也承认,“特级讲解员和其余讲解员差别不大”“讲的内容差不多”。

需要厘清的是,“因为是教授,所以就该定价高”,这套逻辑并不总是成立。当教授身份被挪移到专业弱相关甚至不相关的场景下去兜售,其便会迅速贬值直至一文不值。教授开价一千八,给游客提供讲解服务,在这其中,他们所售卖的并不是自己的专业权威或知识优势,而是作为学术精英在市场内“纡尊降贵”的姿态,及其给消费者带来的心理快感。

对某些游客而言,花大钱雇教授讲解,无异于就是一种炫耀性消费。可对于教授们来说,这一赚钱门道好像并没有那么体面。知识精英急于去市场掘金虽也无可厚非,可终究还是要注意身份、理好吃相才是。

一键分享至

酷图热图

第九届江苏省园博 ...

南通日报社 2009-2016 版权所有

苏ICP备08106468号

免责声明:本网站所刊登、转载的各种图片、稿件是为传播更多的信息,本网不承担此类稿件侵权行为的连带责任。

电话:0513-85118941 邮箱:ntrb@163.com

联系地址:中国江苏省南通市西寺路10号